Выбрать страницу

Часто на консультации приходят женщины с темой эмоционального абьюза со стороны своих мужей и партнеров. Вы можете спросить причем здесь астрология. Ну, астрология с психологией, во-первых, а во-вторых в натальной карте ясно видно, какой период сейчас проходит человек в отношениях и в отношениях с партнером какого типа он находится. Так вот, когда женщина подвергается эмоциональному абьюзу, она обычно не задумывается, что у мужчин-абьюзеров есть или были мамы. Которые давали им — не всегда, но очень частно — пример своим поведением, что женщина должна терпеть то, что происходит в семье.

Мама не уходила от абьюзивного папы. Сын выучил, что это норма поведения у мужчины. Мать такого мужчины не встала рогом и не убежала. Она долго, зачастую всю жизнь терпела выходки своего мужа.

И я говорю это не чтобы обвинить жертву. Отнюдь. Я говорю это, потому что в абьюзивных отношениях у человека ответственность не только перед собой. Это не только про вашу пару. Эти про ваших детей и про то, какой пример отношений вы им показываете. Пример места женщины в отношениях. Пример места мужчины в отношениях.

Иногда выйти из эмоционально абьюзивных отношений очень сложно. Но это не вопрос времени, чтоб скорей-скорей. Это вопрос того, чтоб хотя бы видеть свет в конце туннеля и идти по направлению к нему. Пусть медленно, но прямо. И находить в этом поддержку тех, кто на вашей стороне и за вас. Не только для себя, но и для ваших сыновей и дочерей.

Поделитесь статьей: