По юнгианской теории у каждого мужчины в сознании живет мужчина, а в бессознательном — женщина (анима), а у каждой женщины — в сознательном живет женское, а в бессознательном — мужчина (анимус).

Более того, Юнг предполагал, что анима или анимус и есть душа человека, и она противоположного пола. То есть физическое человек проживает через свой пол и тело, а духовное через — оборотную сторону личности другого пола и, что важно — через партнера/партнершу.
Человек становится целостным, когда объединяет 2 стороны своей личности, объединяя женское и мужское — по сути тело и душу.

Поэтому целостности также способствует объединение в пару. Таким образом мы образуем контакт со своей теневой — иногда неосознанной, иногда подавленной частью и поэтому те конфликты и ссоры, которые мы имеем в паре — это ссоры нас с самим собой — со своей оборотной стороной, которая пытается достучаться до нас и соединиться в целом.

Чем человек лучше интегрировать внутри себя, тем лучше ему удаются отношения.

В астрологии эта энергия проявляется через знак асцендента — знак времени рождения. Например, если у человека асцендент в Стрельце, то энергия Близнецов -знака напротив — для него подавлена и непроявлена. Зато энергию Близнецов он познает через партнера, таким образом приподнимая тень над своей личностью. Например, когда асцендент в Стрельце человек в хорошем контакте со своими желаниями и он свободен в своих действиях, но ему сложно слышать других — а именно этого просит его анима, если это мужчина — и его партнерша будет учить его этому навыку. Более того, партнерши будут попадаться одного типа.

Поэтому Юнг также говорил, что процесс индивидуации и объединения себя в одно целое не происходит до второй половины жизни, когда уже есть и опыт отношений и жизненный опыт в слушании и понимании разных граней себя.

Что при этом можно сказать про людей в однополых отношениях? Честно, я не знаю. У них все равно сохраняются контакты с лицами противоположного пола, причем есть или один чрезвычайно важный друг или подруга, или мать например, которые и могут играть для них роль анимы или анимуса.

Поделитесь статьей: