Выбрать страницу

Вопрос вопросов

Психология, Записки коуча

Иногда люди мне пишут или говорят на тренингах, что узнали себя в посте или в живом примере. Причем не со стороны жертвы, а со стороны «палача», несущего деструктив. И что теперь с этим осознанием делать?

Я считаю, что любой человек должен периодически задаться вопросом «не мудак ли я?». И даже если ответ «ой, мудак же», то сам факт задавания себе этого вопроса помогает изменить свое поведение. Становится стыдно за себя, приходит гнев к себе, жалость к кому-то – и это всё мощные триггеры для изменения своего поведения.

Поэтому психологи все время спрашивают на сессиях: «Что вы чувствуете?» Осознавание чувств неминуемо ведет к поведенческой реакции на них.

Самая херь случается, когда люди не задаются вопросом про собственное мудачество. Террористы, например, точно уверены, что совершают святое дело. Когда ты спрашиваешь себя – не мудак ли ты, ты берешь ответственность за собственное мудачество. А там, где есть ответственность, есть воля изменить. Где есть воля изменить, есть гибкость. Там, где гибкость, есть успех.

Поэтому, нет. Если вы периодически спрашиваете себя не мудак ли вы, то вы не мудак. А даже если иногда и да, то это точно можно изменить – 1) осознавая свои чувства в ответ на этот вопрос, 2) понимая рациональные последствия данного деструктивного поведения.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: