Выбрать страницу

Про сопротивление.

Личное

#профессиональное Про сопротивления.
Ко мне часто приходят клиенты, которые говорят: «Я был уже у всяких консультантов и мне никто не помог.» Дальше может добавляться или не добавляться фраза «Я очень надеюсь, что (именно) ВЫ мне поможете».

Когда я такое слышу, то я отдаю отчет, что, да, разные задачи могут быть не под силу разным консультантам, на рынке много людей с, хм, альтернативной доученностью и профпригодностью. Но также отдаю себе отчет, что в ходе консультации мне придется столкнуться с сопротивлениями клиента, которые он о себе не знает.

Сопротивление 1) Клиент слушает, но не делает. Клиент ходит по разным гадалкам-психологам и когда он общается с ними, то создает себе иллюзию, что что-то делает. Но не делает. А думает, что делает. Когда показываешь клиенту этот контраст, то во-первых сразу получаешь сопротивление через фразу: понятно, а что там моя натальная карта говорит? (даже если ты рассматривал его натальную карту или даже, если он вообще никакую натальную карту не хотел изначально). Человек. Просто. Не. Хочет. Делать.

Сопротивление 2) Уход в эмоции. Тут возможны разные варианты. Один из распространенных — это слезы или такое погружение в тревогу (причем подсознательно подогнанное к самой консультации), что сквозь эти эмоции тяжело пробиться. Таким образом человек защищает себя и свою зону комфорта, которая как-никак несет предсказуемость, а значит — безопасность. Если посторить стену из эмоций, то ты в безопасности и есть оправдание, что ты ж пытался.

Сопротивление 3) Отдельная эмоция, которую стоит выделить отдельным пунктом — это гнев. «Вы, Борис (Ольга, Александра) вообще никак мне не помогли! Зря только деньги вам заплатила! Такие как вы наживаются на несчастных людях. Развелось вас вокруг всяких! Мне вообще никто не поможет только лишний раз в этом убеждаюсь!». Что подводит нас к сопротивлению 4 —

4) Обесценивание. С клиентом проводится офигенная консультация, оно здорово работает, вовлекается, испытывет аутентичные эмоции. А в конце говорит: «Ну это все и так понятно а что с этим делать непонятно.» И в такие моменты, консультант чувствует себя в замешательстве — надо повторить один в один эту консультацию? Нет, не надо. Вы столкнулись с сопротивлением клиента. Когда человек привык обесценивать, ему сложно выделить из целого отдельные кусочки и проявить к ним любовь, а к себе за них признание. Его мозг это кусочки, эти промежуточные результаты, просто не регистрирует. Ему надо ВСЕ и СРАЗУ. Все, что меньше всего и сразу — обесценивается. Решить проблему? С одной консультации. Не ваш профиль? Ну Я ж к вам УЖЕ пришел! И так до бесконечности.

5) Сюда просится клиентское молчание. Но нет. Молчание несет в себе другие вещи. Молчанием может выражаться, например, агрессия. Раздражение. Тревога. Или другие чувства и тогда молчание будет жить во втором пункте. А здесь будет жить задабривание. Это очень сложное для консультанта сопротивление, потому что хочется встать на сторону хорошенькой субличности клиента. «Ой, да у меня не так все серьезно. Слава богу ж живы и здоровы. И вы живы, какая у вас красивая рубашка!». «Ой да, вы правы, Борис, вы такой молодец! Никто мне таких правильных вещей никогда не говорил!». Отлично, и что вы с этим собираетесь делать? «А скажите мне что-то еще…» Клиент хвалит и идеализирует тебя, как конультанта, что очень лестно, или рассказывает о том, как прекрасна жизнь и какой он и ты в ней молодец. Но надо понимать, что за этим по-настоящему стоит.

Поддерживайте лайками посты, которые вам нравятся, чтобы они не уходили в низ ленты.

В ближайшее время стартуют три долгосрочных мероприятия. Курс по психологической астрологии, марафон по уверенности в себе и курс по отношениям. Приходите, будет интересно и полезно. Все подробности тут. ru.borisherzberg.com/trainings

Если вы еще не в закрытом клубе Саморазвитие с Герцбергом, мы вводим саморазвитие и психогигену в привычку. Сразу непонятно, что клуб нужен, но у нас очень классная активная группа. которая даже в цейтноте времени находит время и ресурсы для себя. ru.borisherzberg.com/club

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: