Выбрать страницу

Про слово «нет».

Психология

Одни из самых сложных отношений — это наше внутреннее отношение к слову нет. Для многих людей «нет» настолько непереносимое слово, что оно моментально мотивирует их к обратному действию. Примеров масса, только собирай. Тебе нельзя что-то по состоянию здоровья — пхх, заверните два; тебе нельзя общаться с этим человеком, он не хочет — Коооооляяя, выхааади!; не хватило чего-то — билетов на цирк ДеСоле, соуса тартар, красных туфелек 39 размера — гады, рептилоиды, заговор — компенсируйте меня морально!!!
Когда некоторые люди сталкиваются с «нет», то неосознанно они немножко умирают внутри. По сути само понятие смерти — это одно большое НЕТ от жизни. Тебе нельзя больше вообще ничего, лежи в гробу. Однако есть существенное различие. Повседневные «нет» — это правила, по которым мы движемся по жизни. Некоторые эти правила уголовные, некоторые административные, некоторые моральные на коллективном уровне, некоторые личные индивидуальные. Когда у человека присутствует фоновый страх смерти (не путать с конкретным страхом ближайшей кончины), он борется с ним через нарушения маленьких запретов. Дело в том, что такой человек боится, что не успеет в жизни чего-то важного. Но вместо того, чтобы создавать что-то важное свое — а он не может, т.к. любое важное дело несет рамки ответственности и прочно впаянные в них множественные «нет!» — он ищет другие «нет» по жизни, чтобы их нарушать. Нарушая очередное нет, человек, опять же на неосознанном уровне, чувствует, что немного обманул смерть. Поэтому многие люди в возрасте становятся все сложнее для окружающих, все ригидней, по сути отвергая любые «нет». Если вы послушаете о чем жалуются люди в возрасте, то услышите в предмете жалоб многое, что нельзя.
Общаться с такими людьми очень сложно. Они не сильно уважают границы других. Ты можешь попросить что-то такого человека, он сделает наоборот. Он пообещает и не выполнит. Скажет, что сохранит секрет (секрет, пожалуйста, еще одно ограничение) и разболтает его. Они боятся строить башенку своей жизни, потому что такая башенка в любой момент может быть разрушена росчерком смерти. И боятся, когда такие башенки строят другие, потому что опять же боятся, что эти башенки разрушатся на их глазах.
Что тут делать?
Зайти с тыла и искать свои «да». Что вам можно, что вы (следовательно жизнь) себе даете? Что за канал, по которому вы двигаетесь? Каковы ваши цели? Насколько вы к ним близки? Все это помогает построить взаимоотношения с «нет».
Развивать в себе уважение к границам других людей, особенно людей близких вам. Если человек чего-то не хочет, услышать это и прям внедрить его нет в свои да.
Психологическая проработка темы смерти страшна (к ней сложно прикасаться словами и чувствами), но очень эффективна. Она помогает жить.
Курс интуитивного коучинга, если хотите поработать со своими целями: http://intuitive-coaching.borisherzberg.com/ В комментариях дам ссылку на свой блог и телеграм канал, где можно читать мои статьи.
Посты падают в лентах, поэтому лайк тому, что заходит и полезно.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: