Выбрать страницу

Про выгорание на работе

Психология, Уверенность в себе, Свое дело

Выгорание на работе стало самым настоящим бичом поколения людей возраста 30+. У многих из них уже есть семья, дети, финансовые обязательства, которые не дают искать себя в вольном полете.

У образованных людей данной возрастной категории практически один вариант – работать в офисе. Офисная работа, кажущаяся легкой и ненапряженной, сродни «легкой» работе, где надо зорко наблюдать с позиции стража за (вероятно) приближающимся противником. Это не таскать мешки с цементом, но мозг быстро теряет концентрацию в этой статичной деятельности и начинает скучать.

Многие офисные работы стали конвейером Генри Форда, только вкручивание гаек перешло в повторяющийся вид ментальной деятельности, который на каком-то этапе перестает стимулировать мозговую деятельность. Генри Форд быстро просек, что надо делать рабочим ротацию на разные станки. Но если ты специально учился и квалифицирован для вкручивания определенных гаек, другие тебе не дадут.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для начала надо задать себе вопрос «Я хочу заниматься данным видом деятельности, которым занимаюсь сейчас – или нет?» Если вы просто устали, хоть и давно, то надо, помимо отдыха, найти причину усталости. Она может быть в том, что вам не подходит босс или ценности и атмосфера фирмы. В этом случае надо бежать, теряя тапки, в новое место. КУпите себе новые. На новом интервью о работе не забывайте говорить о предыдущем рабочем месте только хорошее. Поиск работы надо превратить во вторую работу и хобби одновременно, и чем сильнее у вас выгорание, тем больше пустить туда сил.

Если вы решили, что данная деятельность вам не подходит, то вы находитесь в одном из двух вариантов ситуации:
1. Вы не знаете, чем заниматься.
2. Вы знаете, чем заниматься.

При варианте 1 вам нужен мой курс «Чего я хочу и как к этому прийти?» http://ru.borisherzberg.com/coaching-course Если не курс, то вы просто обязаны разобраться, чем именно вы бы хотели заниматься. Задайте себе вопрос: «Я выиграл в лотерею и обеспечен до конца жизни. После выхода из первого запоя и поездки на Мальдивы, чем я начну заниматься, чтобы в этом был для меня смысл, воплощение и миссия?»

Иногда люди действительно не знают, чем хотят заниматься, но зачастую они просто боятся, что у них не получится, что они недостаточно хороши и боятся провала в новой деятельности, и, как следствие, боятся даже говорить вслух о своей мечте.

Вариант 2. Вы знаете, чем заниматься, но еще этого не делаете. Вам нужна личная терапия. Не торопитесь увольняться с ненавистной работы, но торопитесь выделить деньги и время для личной терапии. Если вы знаете, в чем хотели бы себя воплотить, но этого еще не делаете, то вам в 99% случаев мешают психологические проблемы, которые были озвучены выше. Перфекционизм, страх провала, комплекс отличника, страх ответственности.

Преодоление этих вещей завязано также на времени – оно происходит не сразу, а также вашей способности протестировать разные инструменты из новой деятельности. Будьте готовы, что часть сработает, часть нет. И чтобы ваша идея воплотилась, вам надо будет быть гибким. Гибкость – это одно из важных качеств в смене видов деятельности, которое надо в себе развивать на психологическом уровне.

Переход из одной деятельности в другую является очень креативным поступком. Для креативности нужен ресурс. Она не идет в напряжении и хронической усталости. Поэтому обязательно надо найти себя комфорт для усиления этого ресурса. Иногда надо, насколько это возможно, сократить расходы. Квартира меньше, зарплата партнера, убрать все возможные траты – все эти вещи являются вашими друзьями.

Если вы в отношениях, то в смене профессиональной деятельности очень нужна поддержка партнера. Если он/а поддерживают вас, этот переход будет осуществимым. Если нет, он практически неосуществим, т.к. ваши личные страхи и сомнения будут накладываться на страхи партнера и нежелание вас поддерживать, что приведет к двойному сопротивлению.

Делать. Ваши друзья – это действия и активность. Любое действие в сторону ваших амбиций гораздо лучше, чем любая самая лучшая мысль в этом направлении. Поэтому пробуйте и делайте. Даже когда параллельно сомневаетесь.

И напоследок хочу закончить цитатой одного из самых цитируемых американских юристов Оливера Уэнделл Холмса: «When in doubt, do it!»

«Когда сомневаешься, действуй!»

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: