Фрейд называл сновидения «королевской дорогой к бессознательному», и хотя многие люди говорят, что им не снятся сны — это не так.

Как правило, мы можем просто забывать сюжеты сновидений, потому что мозг считает их несущественным шлаком. Однако, нам начинают сниться и запоминаться сны, когда мы имеем стимул их видеть.

Например, когда есть встречи личной терапии или групповой терапии, или группы по разбору сновидений.
Тогда сны сами собой запоминаются — они просятся наружу, ведь наше личное бессознательное хочет быть проинтерпретированным и понятым (разумеется в случае, если мы интересны себе. Есть люди, которые абсолютно к себе равнодушны)

В моей работе с клиентами сны играют важную роль, не важно сколь часто они снятся. Интерпретация сновидений хорошо рифмуется и с психологией личной, с психологией коллективной — смотрите мой вебинар «Интерпретация сновидений«, в котором я рассказываю про разницу во фрейдианском подходе к сновидениям и юнгианском подходе к ним, и как ни странно с астрологией. Только вчера мы разбирали сновидения на группе под астрологическим углом — сны связаны со знаком Рыб и 12 домом, последним зодиакальным знаком и домом, который собирает в себе мудрость всех остальных зодиакальных знаков.

Поделитесь статьей: