Выбрать страницу

Хочу сказать вам две вещи. Я консультирую разных людей, включая тех, у кого присутствуют нарциссические тенденции и тенденции не замечать, let alone удовлетворять потребности других. У этих людей есть причина так себя вести. Когда слушаешь их истории, все становится на свои места – понятно, почему они так себя ведут. 

Но понятно это мне, который находится в определенной консультационной связи с таким человеком и никак от такого человека не зависит, как и он(а) от меня. А для тех, кто в постоянном близком контакте с таким человеком, на каком-то этапе наступает время для тонких решений.  

Если вы страдаете в отношениях с таким человеком, что наступит быстрее – вы сломаетесь и убежите или он(а) изменят свое поведение? Проблема со вторым выбором, что у вас нет над ним контроля. Проблема с первым, что есть сомнения – «а вдруг я два дня не дотерпел(а) и стало бы лучше?» 

Совет тем, кто страдает от повышенной требовательности со стороны другого: определить временной дедлайн, до которого вы готовы терпеть, а после которого уже нет. Совет тем, кто является человеком, который проявляет эгоистичные тенденции в отношениях: обязательно начинать терапию и всегда доводить ее до конца. Иначе с вами до конца дней будут только те, кто готов жертвовать собой (что всегда временно).

Вторая вещь. Иногда ко мне приходят мамы с маленькими детьми и жалуются, как много они НЕ успевают. Я хочу сказать всем мамам (и папам) маленьких детей, что это чудо, если вы успеваете хоть что-то кроме детей. Если вы еще работаете, чуток развлекаетесь и никого не убили, в особенности мужа, то вы делаете более чем достаточно.

Дети не просто требуют «чистого» времени. Энергия, которую тратишь на успокоение плачущего ребенка, просто сумасшедшая. Взаимодействие с ребенком, который, в принципе, как в примере выше, крутил на своем маленьком и тонком твои потребности вместе с тобой самой, это тяжело. Дети – это маленькие нарциссы и эгоцентрики, но дедлайн по их изменению приходит сам по себе, без того, чтоб вы его выставляли. 

Поэтому не наваливайте в этот период на себя больше, чем вы физически способны воплотить. Пускайте лучше эту энергию в то, чтобы быть терпеливей к своему партнеру. Потому что детские крики заканчиваются (ладно, мы знаем, что это не так, они просто становятся реже), а нервные клетки отношений уходят безвозвратно.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: