Выбрать страницу

Продолжая тему гнева.

гнев

Продолжая тему гнева. Где, как вы думаете, эта тонкая грань между тем, чтобы ВЫРАЖАТЬ свой гнев и тем, чтобы им разрушать?

Во-первых красная черта — это оскорбления. Если человек, под соусом праведного гнева, оскорбляет других, то это не выражение гнева. Это абьюзивность и в ее фундаменте желание унизить.

«А что это разве не одно и то же?»

Нет, конечно. Одно дело, когда вы на боксерской тренировке бьете в грушу или даже друг друга в ебальник по взаимному согласию. Другое, когда вы ловите кого-то на улице и бьете его просто так. После первого происходит разрядка. После второго возникает желание еще кого-то побить.
Любые оскорбления личности и, разумеется, физическое насилие пересекают черту гармоничного высвобождения от гнева.

Вторая красная черта — это бесконтрольность. На каком-то этапе гнев для человека становится не только бесконтрольным. Он становится инструментом к действию и в чем-то наркотиком сам по себе. Человек не может действовать, не прибегая к гневу. Сказать что-то кому-то? Только через гнев! Сначала неудобное или неприятное, но потом и чтобы сказать приятное понадобится гнев. Типа, ты это, пока молодец, но я за тобой слежу, не сорвись.

Гнев становится мотиватором к достижению целей. Человек вводит себя в состояние раздраженности, злости и гнева и действует из него. И поскольку это состояние длится не долго, то человек, симулируя гнев телом — зажимаясь и злясь, постоянно заставляет себя вырабатывать тестостерон, адреналин и кортизол (гормон старости, кстати). Гнев из выражения и сброса превращается в обычное состояние. Точно так же, как в наркотической аддикции человек идет за дофамином и эндорфинами, в гневе он идет за коктейлем из тестостерона, адреналина и кортизола.

В общем, нам может казаться, что гнев — это взаимоотношения с другими и пусть они меня не бесят, тогда я буду спокоен. Но гнев — это взаимоотношения с собой и способ самомотивации. Для людей, привыкших носить в себе гнев, избавление от него сродни беспомощности. Теперь человека больше ничего не защищает (тестостерон дает силу и смелость). Отсюда два универсальных совета — спорт и психолог. Первое помогает гнев проживать, без кортизола, второе — проговаривать и тоже проживать, в контакте с другим.

Мы работаем с темой гнева в марафоне уверенность в себе и он также хорошо идет с онлайн тренингом страх, критика, вина и обида.

 

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: