Выбрать страницу

Хорошая семья.

Отношения

 
-Как мы опять пришли к семье, я вообще не за этим к вам шел. Три сессии подряд про семью.
-Не знаю… как объяснить, что мы на каждой сессии к ней приходим?
-Я тоже не знаю, но у меня хорошая семья и я вообще о ней говорить не хочу.
Смарити. Почему то принято думать, что тока в семье дисфункциональных, алкоголиков, наркоманов, насильников и т.п. вырастают люди, которые сталкиваются потом с психологическими проблемами. В ином варианте ну семья и семья, обычная, как у всех. Папа дверной ручкой акты надругательства не совершал, ну да маме изменял, но меня это ж не касается; мама с балкона второго этажа меня в сугроб не роняла, ну да сколько ее помню раздражительной была и на папу орала, но это ж их проблемы; брат бычки мне о кожу не тушил, правда слегка гнобил с молчаливого разрешения родителей, но на то он и старший. Жил, как все жили, у всех друзей такие семьи с плюс-минус похожими родственниками.
Мы привыкли думать о себе в диссоциации. Есть мозг — он должен думать, как денег заработать. Есть мясо, оно должно мозг на работу катать. Есть сердце — его периодически можно для любви пользовать, но чаще что-то в нем ноет непонятное, может из-за того, что не та любовь какая-то. Мы забываем, что человек — это тончайший камертон. И может среагировать непредсказуемо на что угодно. В детстве у камертона защиты нет. Он вибрирует под ту музыку, которая звучит вокруг него.
Нет никаких проблем, если человек готов повторять в точности жизнь своей семьи. Вибрировать точно также. Но он-то, гад, другого хочет! Ишь, лучшей жизни захотел, развития панимайш! А че лучшей, если семья у него такая хорошая? Ээээ…
В общем, для того, чтобы «быть как», делать с собой ничего не надо. Будете повторять в точности все грабли родителей и бабушек с дедушками. Будете ли иметь те же успехи — сомнительно, время и обстоятельства изменились. В остальном все заложено в той самой хорошей семье и там лежат корни страхов, сомнений, внутренней цензуры и многого еще. Не поднять этот пласт — так и будет ныть. Независимо от количественных достижений: денег, успехов, мужей, детей, домов и т.д.
Часто люди не хотят идти в семейную историю, потому что это означает столкнуться с разочарованием и даже, возможно, лишить себя ресурса. Если я уверен, что семья хорошая, то можно на нее опираться. Однако, видеть вещи трезво — это один из главных признаков взрослого человека. Можно злиться на семью, можно обижаться, испытывать разочарование от некоторых моментов, но совсем необязательно с ней рвать. Именно эта возможность профессионально разглядеть неидеальность семьи позволяет отделить свой камертон от музыки, которая звучала в детстве из всех динамиков. И вибрировать наконец в своей собственной тональности.
В конце февраля открою вечернюю психологическую группу Ресурс травмы, можно записаться по ссылке https://ru.borisherzberg.com/trainings
На той же странице аудио-курс по отношениям из 12 уроков, который можно пройти самостоятельно и разобраться в том, как вы строите отношения и как можно по-другому.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: