Выбрать страницу

Коронавирус и жопа

| Мар 14, 2020 | Личное, Уверенность в себе

Вы наверное видели фотографии тележек, нагруженных туалетной бумагой, которые люди прут из магазинов. Количество этой бумаги не соответствует количеству купленной фасоли, и что самое страшное — как заметили в интернете — количеству купленного мыла. В фазе неопределенности и стресса люди в Америке, Австралии и Европе, которые никогда не сталкивались с советским дефицитом туалетной бумаги, почему-то покупают именно ее.

В возрасте примерно полутора-трех лет ребенок проходит анальную стадию развития. В это время он поражается своей способности отлавливать, сдерживать и выпускать по желанию собственные испражнения. Это первое серьезное состояние самоконтроля и следовательно взрослости, которое испытывает ребенок Сегодня ты управляешь своими каками, а завтра миром.

В состоянии паники, человек прежде всего теряет контроль над желудком. Попытка затариться туалетной бумагой на фоне всемирной паники — это некая младенческая попытка контроля собственных эмоций и поведения. Регрессия в анальную фазу развития, чтоб там смочь удержать в себе неконтролируемые порывы желудка. Пандемию сдержать сложно, а собственный стул легче. Во всяком случае вот есть бумага. Потеряю контроль — вытрусь. Значит я не беспомощен перед вирусом.

Та же фаза анального развития характеризуется проявлениями жадности: оставлю все себе или В СЕБЕ. Отсюда эти огромные тележки и багажники с бумагой. Все в зад.

В состояниях стресса, паники и глубокой тревоги люди зачастую регрессируют. Мы становимся детьми, потому что ощущаем себя беспомощными. А детям нужен взрослый, который бы мог защитить. И каждый ищет этого условного взрослого, где может. Например в туалетной бумаге.

Поделитесь статьей: