Выбрать страницу

В обычном общении мы очень сторонимся гнева. Как своего, так и чужого. Когда кто-то злится на нас, непонятно, что он еще может выкинуть, это страшно. Псих какой-то. А когда мы на кого-то злимся, то это с одной стороны потеря контроля над ситуацией, с другой стороны ее эскалирование и риск ссоры, с третьей затем часто ведет к стыду. 

Однако в рамках личных консультаций гнев клиента – это очень продуктивная штука.

Карл Юнг писал: «То, что раздражает нас в других, может привести к пониманию о нас самих». 

Раздражение – это одно из мелких проявлений гнева.

Когда клиент злится, я останавливаюсь и отмечаю это состояние. «Я вижу, что вы злитесь. Что именно вас разозлило?»

Обычно этот вопрос человеку не задается другими. На его открытое раздражение и злость другие люди либо закрываются и уходят в себя, либо отвечают еще большим раздражением и злостью. И тогда привет всем конфликтам.

Но, когда помогаешь человеку отловить в себе состояние гнева, он вдруг начинает задумываться. Во-первых, о чем он так сильно злится и оправдана ли эта эмоция. Во-вторых, в чем настоящая причина его гнева. Зачастую гнев проявляется в ответ на определенные триггеры, которые являются лишь тонкими ответвлениями настоящей причины гнева, которая замаскирована и вытеснена. И только когда докапываешься до настоящей причины гнева и прорабатываешь ее, гнев исчезает или, как минимум, снижается.

Отмечать состояние гнева также очень хорошо у детей. «Я вижу, что ты злишься». Почему это важно? Потому что человек, будь то ребенок или взрослый, тогда приходит в контакт со своим гневом.

Гнев – очень базисная эмоция. Подавлять ее не здорово. Ее надо учиться выражать. Но для этого ее надо отлавливать, для чего надо быть в контакте с собой и своими эмоциями. И учить этому своего ребенка с раннего детства.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: