Феминистка или мужененавистница?

Вы знаете, что повергает меня в состояние грусти в современной борьбе за права человека? Две вещи.
Первая — это то, что люди совершенно не в контакте со своим гневом. Не понимая этого, они ищут, как его можно выразить в социально-приемлемой форме, без последствий для себя.
Я знал одну молодую женщину, совершенно адекватную, которая после развода с мужем начала течь крышей. У нее этот развод перешел в крайнюю форму мужененавистничества и травлю мужчин, которая подавалась под соусом борьбы за права женщин, прогрессивным феминизмом и тем, что ей теперь нравятся только женщины. Последняя фраза: «реверсивного сексизма не существует!» То есть мужчина может быть сексистом, а женщина нет.
При этом такой человек реально не просекает, что столкнулся со своим собственным гневом и непроработанной историей к нескольким мужчинам, последней каплей среди которых стал муж, и этот «праведный» гнев теперь проецируется на весь род мужской.
С мужчинами та же херня. Обесценивание женщин тоже часто подается под соусом патриархата, семейных устоев и ничего, в поле рожали же. Эта фигня часто идет от насилия в семье, вечно униженной и несчастной матери, которую наблюдал ребенок. Он пережил травму матери, пропустив это через себя и теперь навечно будет ее нести, чтобы не сталкиваться с собственным гневом, как к деспотичному отцу, так и пассивной матери, которая не защитила ни себя не ни его. Гнев к матери будет распространяться на других женщин.
Есть люди, которые совершенно спокойно меняют пол или принимают другую гендерную личность. Они делают это для себя. Есть люди, у которых этот процесс сопровождается демаршем ненависти ко всем тем, кто теперь не похожи на них (не понимая, что в глубине лежит глубокое неприятие себя в любой своей ипостаси).
Особая интересная категория — это гнев женщин, которые не могут построить отношений. Есть огромная категория женщин, которые себя познают, развиваются и находятся в нормальном процессе жизни — что-то получается, что-то нет, в том числе в отношениях. Но есть такие, которые теряя терпение ищут в чем можно обвинить мужчин. Этот изменяет. Этот развелся. Этот не помогает в семье. Таким образом они подтверждают теорию, что нормальных мужчин не существует, есть только козлы и поэтому у них нет отношений. Гнев на собственную беспомощность создать отношения переносится на мужчин и на любой намек, что может это я сама в чем-то не права, встречает огромное сопротивление и автоматическую фразу: это они!
Тема гнева очень актуальна для огромного количества людей и далеко не все к ней прикасаются хоть каким-то боком, предпочитая направлять ее на других под соусом «теперь мне можно». Диктовать другим, как им жить вместо того, чтобы заниматься своей жизнью — это неосознанная пассивная агрессия.
Надо ли бороться с опрессорами и несправедливостью? Надо конечно. Но при этом надо понимать свою личную мотивацию. Ты точно за справедливость топишь или просто со своими внутренними чувствами не можешь справиться и ищешь кого бы насадить на своб заточку?
Вторая вещь, от которой мне грустно — это то, что люди стирают историю, вытесняют ее из памяти и переписывают ее. Есть многой вариаций предложения «те, кто не помнят историю обречены ее повторять», произнесенные в разное время разными велики людьми. Люди не понимают, что все ужасы, которое прошло человечество сделало нас теми, кто мы сейчас и способно сделать нас еще лучше. Потому что пока мы помним грабли, мы на них не наступим. Но стоит вытеснить их, сделать вид, что их не было, они просто перенесутся в будущее. Это как в семейных расстановках. Стоит забыть про члена семьи, за которого было стыдно или грустно и вычеркнуть его историю из анналов семьи, как такой же человек родится в будущем, потому что он часть вашего рода и часть того, благодаря чему вы стали собой. Вселенная стремится к балансу. Вы отрезаете от себя кусок, она его нарастит вновь.
И еще, мне видится, что уходит пора героев и наступает пора групп. Любой «герой» становится лакмусовой бумажкой для несогласной группы, объектом атаки, к любому можно придраться в условиях полной прозрачности нынешнего миры и жизни на ладони. Поэтому мы переходим в коммуны, где каждая занята своей жизнью и своими интересами. И качество коммуны, как и качество отношений в целом, во многом определяется тем, насколько человек в контакте со своим гневом и не переносит его на других и способен принять неидеального себя.
Я приглашаю вас в закрытый клуб саморазвития, в котором мы вместе поднимаемся в понимании себя на одну ступеньку выше, а также поддерживаем себя в психологическом балансе. http://ru.borisherzberg.com/club
Люди склонны забывать неприятные вещи. Сносить памятники, переписывать страницы истории, показывать себя победителями. От этого правда никуда не девается. Она вытесняется из прошлого, чтобы вновь встретить в нас будущем. Если мы ее вытеснили, то мы ее не прожили и значит не приняли важную часть себя.