Про искривление психического пространства и сопротивление терапии

Записки психолога, Психология, Узбагойся

Про искривление психического пространства и сопротивление терапии

Теория относительности Эйнштейна гласит, что объекты искривляют пространство вокруг себя. За счет этого искривленного пространства, посредством гравитации к ним притягиваются другие объекты.

Было бы странно, если бы психическая реальность работала по другим, отличным от вселенских принципов. Мы умеем искривлять психическое пространство вокруг себя, притягивая или отталкивая вещи.

Я не раз наблюдал принцип искривления такого пространства, когда человек принимает решение начать терапию или вступить в психологическую группу. Ты разговариваешь с ним и слышишь, что он по-настоящему хочет, созрел, складно рассказывает почему ему это необходимо. Но за день-два до начала первой встречи пространство вокруг него искривляется. Из ниоткуда материализируются вещи, которые гораздо важнее: кому-то срочно нужна помощь, надо куда-то уехать, пропадают деньги, заболевает родственник и т.д. Человек исчезает и больше не возвращается.

У человека проявляется внутренний конфликт: с одной стороны желание помочь себе, с другой — страх изменений. Но не помочь себе сознательно означает столкнуться с чувством вины. Поэтому человек помогает себе не помогать себе неосознанно.

Сопротивление пространством — это вид психологической защиты. Он работает по тем же принципам, что прокрастинация. Люди полностью, вроде не отказываются от возможности себе помочь, но говорят «не сейчас». Как только у них внутри звучит «не сейчас» приоритеры меняются и во вселенской карусели появляется для них что-то новое, более «важное».

Для того, чтобы психологический процесс был успешным, важно отловить две точки.

1) Что происходит, когда решил вступить в психологическую группу или начать индивидуальные сессии. Если пространство вдруг начинает искривляться так, чтобы избавить вас от этих вещей, скорее всего работает внутреннее сопротивление. Заниматься этими внешними вещами, безусловно, стоит, но и не отказываться от того, что вы решили.

2) Что происходит, когда начинаются положительные изменения в ходе психологического процесса. Именно там, чаще чем в глубоком кризисе, начинается брожение и сомнения, появляются более важные вещи и человек пропадает с орбиты психолога. Здесь также важно понимать, что синхронность этого не случайна и отражает новый виток страха.

В общем, знайте что мы можем сопротивляться Вселенной, которая нейтральна относительно наших решений и одинаково хорошо помогает нам с равной силой как притягивать, так и отталкивать от себя.

Внезапно вмешивающиеся обстоятельства в родившееся решения посвятить себе время, деньги, энергию — это очень часто вид бессознательного сопротивления.

Бессознательным сопротивлением на начальной точке изменений движет страх. Понимание этого может успокоить в том, что страх — это не есть вы. Это чувство, одно из многих, которые терапия со временем помогает взять под контроль. О нем нужно говорить и давать себе.

Все, все, абсолютно все поддается проговариванию и на этом основана современная помогающая терапия. Сессия, на которой вам удастся обсудить страх и убедиться, что с вами ничего плохого не происходит, в сотни раз ценнее избегания такой сессии.

PS. Фотка с аллюзией на Эйнштейна.

Контакты

Борис Герцберг
Психоаналитик | Парный консультант | Профессиональный астролог

Тел. / WhatsApp / Viber:
+972 544 810 222

mail@borisherzberg.com

Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: