Про обесценивание.

Если бы проводили чемпионат мира по обесцениванию, то на него не нашли бы участников.
«Меня? Да не, я не так хорошо обесцениваю… Себя сейчас обесценила? Да не… Обесценила то, что обесценила себя? Ой, ладно вам…»
Мы настолько привыкли обесценивать, что просто не обращаем на это внимания. Делать это очень просто — нам отовсюду свистят, что все что не крутое достижение — не успех.
Пресс не накачала? Жирная.
На тачилу на накопил? На фига вообще работаешь.
Замуж к 30 не вышла, детей не родила? Ну че и проку в твоей красоте
В отпуск поехали? Ну не Мальдивы же! На Мальдивы?.. Ну не в личную же виллу!
Все должно монетизироваться, превращаться в результат, получаться — иначе оно не имеет ценности.
Вот мы и думаем этими крупными категориями, успехами, достижениями, результатами, доводя себя до неврозов. Мы настолько привыкли видеть у других настоящие или мнимые финишные линии марафонов и медали за их пересечение, что не считаем любые собственные попытки просто бежать или шагать значимыми.
В этом мире космических скоростей очень тяжело остановиться и начать хлопать себя по плечу за небольшие успехи. За маленькие попытки. За лёгкие движения. За отдых. За баланс. За отношения. Тяжело окружать себя теми, кто напомнит так думать и поможет не падать во внутренний дисбаланс.
Чтобы перестать себя обесценивать, надо себя хвалить. Есть миллион способов и они легко гуглятся.
Самое главное в этом — это наверное помнить про сам феномен обесценивания. Что он идет тенью за нами. И периодически на эту тень надо направлять солнечный луч света, чтобы не поглотиться ей полностью. Чтобы не дать себе раствориться в тени самообесценивания и перестать существовать.