Иногда мы ищем не там, где потеряли, а там где светло. Есть люди, у которых нет опыта любви, с раннего детства. Это или дети, которых не хотели, или хотели мальчика, а родилась девочка, или один или оба родителя были в послеродовой депрессии, или отец оставил мать во время беременности, а может после родов и ее фокус с материнства сместился на проживание одиночества и разочарования, или один, а то и оба зависимых от алкоголя или наркотиков родителя (или один зависимый, другой покрывающий), в общем вариантов много. Это категории риска. Не все дети выйдут из этих ситуаций без опыта любви, но к сожалению выйдут очень многие.
И тогда абсолютно невозможно построить здоровые отношения во взрослой жизни. Как можно распознать психически здорового мужчину, если твой отец был алкоголиком, а отчим распускал руки? Это нонсенс. Как если бы девушка из окраины Среднего Волочка вдруг стала принцессой Уэльской. Уэльские общаются с Уэльскими, а долюбленные со здоровым опытом отношений — с такими же. Мечтать об этом прекрасно (для девочки, меньше для взрослой женщины), но подобное притягивается к подобному. Поэтому, чтобы построить отношения, что конечно кажется легкотней — они ж у всех!, нужно сначала долго вкладывать в себя. В свою возможность и способность любить и относиться к себе бережно и с прощением. Переосмыслить свои отношения с родителями и сепрарироваться от них — и это долгий процесс, который невозможно сократить и пройти за выходные. Понять, что вообще есть любовь, если вы ее не имели. Развить доверие к противоположному полу, вопреки тяжелому опыту отношений с ненадежным отцом и горького опыта матери с ним — особенно если она не хотела «разрушать семью ради вас». Преодолеть глобальное разочарование от мужчин.
И только потом можно покупать веер, зонтик и ехать в Виндзорский замок и знакомиться с тем, кто гуляет в его парке. На этом этапе отпадают вопросы: как знакомиться, с кем знакомиться, как вести себя на свиданиях, почему свидания такие утомительные и многие другие.
Работа над отношениями, является на 90% внутренней работой.
К сожалению у всех разные стартовые точки в отношениях, на которые человек не влияет — они часть его судьбы. Но это не значет, что эти точки нельзя изменить потом в более сознательном возрасте. Мы же не останавливаемся в образовании на 2-ом классе. А в отношениях, к сожалению, останавливаемся и заменяем остальные 9 классов интеллектуализацией, мечтами, обвинениями и гневной горечью.
Стартовые точки разные, но стремление к здоровым отношениям есть у каждого и потенциал построить такие отношения тоже есть.
Если вы не боитесь работы над собой и поиска не там, где светло, а там где темно и не видно сразу.

Поделитесь статьей: