Выбрать страницу

О психологии, Психее и душе

Психология

Слово «психология» содержит греческое слово психе (psyche), что означает «душа». В древнегреческой мифологии богиней души была Психея, символическую сущность которой, с помощью психологии, и пытались постичь древние греки и соединиться с ней внутри.

Психея была простой смертной невероятной красоты. Настолько невероятной, что люди стали отходить от поклонения красоте Афродиты и забывать служить в ее храмах, т.к. по земле ходило живое проявление красоты.

Чтобы понять дальнейшую историю Психеи, стоит посмотреть, что представляла собой Афродита. Она была богиней любви и красоты, но при кажущейся гармонии, ни от кого не была готова получить слово «нет». С первой минуты, как она вышла из пены морской, за ней ходили животные и люди, воспевавшие ее красоту, а туда, где она ступала, росли цветы.

В астрологии, где все планеты переведены на язык внутренних человеческих качеств, Афродита отражена Венерой и в натальной карте она показывает, как человек любит, в чем он находит гармонию и покой. Любовью ее жизни был Арес (Марс), бог войны. В астрологии он отражен Марсом и в натальной карте показывает темпераментность, гневливость, через что человек силен и как он побеждает.

У Афродиты была возможность жить в спокойном браке с трудягой-Гефестом, но она выбрала в любовники горячего бескомпромиссного и жестокого Ареса, и была для него единственной фигурой, которую он действительно любил. Отношения мужчин и женщин — это отношения Афродиты и Ареса — двух противоположных, но взаимодополняющих друг друга сущностей.

Теперь, когда понятна история Афродиты, будет лучше понятна история Психеи. В порыве гнева и зависти к красоте Психеи Афродита приказала сыну Эросу (Купидону) заколдовать Психею, чтобы она влюбилась в самого отвратительного и презренного из людей.

Надо сказать, что и до этого, несмотря на всеобщее поклонение и обожание, Психея была одинока, грустна и несчастна. Ей все поклонялись, но ее никто не любил. Никто не оставался с ней и никто не хотел брать ее в жены.
(Поэтому в психологических процессах всегда есть поиск любви — сначала вовне, а потом внутри.)

История Психеи, которая должна была стать еще более трагической из-за колдовства Эроса, стала, однако, лучше. Взглянув на Психею, Эрос влюбился в нее и не стал ее заколдовывать. Он забрал Психею к себе, провернув хитрую комбинацию, чтобы никто не понял, что это он.

Он отвел ее в свой замок. Затем стал приходить под покровом ночи и разговаривать с ней, при этом не показываясь ей. Таким образом, Психея, которая сначала была уверена, что ее забирает чудовище, уже попрощалась было с жизнью. Но тут, испытав максимальный страх и отчаяние, оказалось, что она нашла любовь, комфорт и успокоение.

Это тоже символизирует психологические процессы — сначала погрузиться в темноту и неопределенность, испытать страх, грусть, безысходность, но потом, вопреки этому, прямо из темноты достичь покоя.

У Психеи было все. Самая вкусная еда, душевные разговоры, любовь, и все для роскошной комфортной жизни. Но не было понимания, с кем же она и кого же она любит. Она решила узнать, а не с чудовищем ли она. При том, что Эрос предупредил ее не смотреть ему в лицо.

Когда она зажгла свечку, то обнаружила прекраснейшего из мужчин и выдохнула в облегчении. Но капля горячего воска капнула ему на лицо, он проснулся и в гневе расстался с Психеей навечно со словами «Без доверия нет любви».

И вот она — тема потери, которая так часто проявляется в психологии, и библейский мотив получения знания в обмен на изгнание из Эдема — тема расплаты.

Горюющая Психея обратилась к Афродите с мольбой о помощи, но хитрая Афродита решила сжить Психею со свету и стала давать ей невыполнимые задачи. Психея их, однако, успешно выполняла, пока Эрос оплакивал закончившиеся отношения с ней, не ведая, что делает его мать. Однако другие боги решили прекратить издевательства и отправили Гермеса (в астрологии Меркурия — точка коммуникации и путешествий) к Эросу с сообщением спасти Психею. Эрос обрадовался сообщению богов и что Психея пришла сама. Он разозлился на свою мать. Однако боги, включая Афродиту, благословили его и Психею на брак, даровав свадебным подарком Психее статус богини и бессмертие. Психея вознеслась к богам, чем порадовала Афродиту, т.к. не видя больше Психеи, люди вновь вернулись в храмы Афродиты поклоняться ее красоте.

Что мы видим в этом красивом мифе?
1. Переход из смертности в бессмертие. Душа считается бессмертной, но проходит очень болезненныепроцессы роста на физическом плане.
2. Быть человеком, как все. Но и особенным (тоже как все). У Психеи эта особенность отражена красотой.
3. Испытание глубокого одиночества и страха смерти, через проживание которого возможно достижение счастья и удовлетворения, как минимум базисных жизненных ценностей.
4. Испытание одиночества и ощущения, что «никто не любит».
Затем нахождение отношений и чувство, что «кто-то любит, но кто он?»
5. Получение запретного знания. Как в жизни, сначала мы не понимаем, что происходит, но с возрастом общая картина открывается.
6. Брошенность
7. Расплата и ответственность за выбор
8. Преклонение перед высшей силой
9. Преодоление себя в выполнении задач, которые кажутся в начале невыполнимыми.
10. Принятие помощи
11. Бессмертие

И вряд ли последнее можно достигнуть, не пройдя все болезненныеэтапы, которые ему предшествуют.

Понимание этого и является, вероятно, тем философским осознанием, которое помогает проживать трудности осмысленно и терпеливо.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: