Не все знакомы с концепцией «замещающего ребенка». А между тем, именно она способна объяснить некоторые глубинные психологические процессы, которые, иначе, с трудом поддаются пониманию. Поэтому расскажу об этом вкратце.

Замещающий ребенок — это ребенок, рожденный с целью заместить умершего члена семьи, чаще всего ребенка, который по какой-то причине скончался либо после рождения, либо внутриутробно. Тема эта, к сожалению, поднимается на фоне больших войн, эпидемий или других катаклизмов, которые касаются большого количество людей. Но и без больших потрясений семейная система может привести в мир замещающего ребенка, потому что все вышеперечисленное было с родом ранее и семья только так умеет, когда попадает в такую ситуацию.

В семейной системе такой новый ребенок нужен для того, чтобы восполнить потерю для родителей или старших родственников. Например вспомните то, что говорят многие родители или бабушки: «когда ты уже родишь?!» Мы не знаем до конца, что стоит за этим настойчивым посылом — хотят ли они срочно стать бабушками или по ком-то очень тоскуют. Нужен этот ребенок также, чтобы всецело встать на место ушедшего члена семьи.

Через замещающего ребенка родители облегчают свое горе от утраты, во всяком случае пытаются. Глядя на замещающего ребенка, родители видят в нем не его самого, а его старших брата или сестру, которые по какой-то причине не выжили.

Замещающий ребенок вынужден нести на себе бремя несбывшихся фантазий родителей о старшем брате или сестре: каким он/а мог бы стать, если бы вырос, как бы сложилась его жизнь, какие успехи бы у него были. Поскольку родители не могут смириться с потерей, они проецируют эти фантазии на замещающего ребенка, который теперь обязан соответствовать неадекватным по отношению к нему ожиданиям.

В результате на ребенка ложится неподъемная для детских плечиков задача: проживать чужую жизнь вместо своей собственной. Каким был тот, усопший ребенок? Кем он не стал? Почему он несправедливо и рано умер? Теперь замещающему ребенку надо стать тем, кто ушел, вместо того, чтобы быть собой.

В семейной системе замещающим детям нельзя быть собой, ведь родители дали им жизнь только для того, чтобы они стали тем ребенком (или членом семьи), чье место они занимают. Замещающий ребенок также носит в себе вопрос: любят ли меня за то, кто я или меня любят, потому что я на месте другого? Разумеется, ребенком этот вопрос не осознается, но живет он, неся в себе это сомнение и неуверенность в любви.

Есть более легкий, но от этого не менее травматичный вариант: ребенок замещает не умершего, но тяжело больного или ограниченного по здоровью брата или сестру. В этом случае маленькому человеку приходится оправдывать ожидания родителей и за себя, и за «того парня», одерживая в два раза больше побед и достижений. При этом удовлетворения эти успехи не доставляет ни ему самому, ни родителям, т.к. горе от того, что тот, другой ребенок не в состоянии сам стать кем-то, остается непроработанным, и таким образом огромная часть усилий замещающего ребенка тратится впустую.

Как бы то ни было, все дети рано или поздно вырастают. И когда вырастают замещающие дети, невероятно актуальным для них становится вопрос личной идентичности: кто я вообще? Почему у меня чувство, что я живу не свою жизнь? Почему у меня есть многое, но я не счастлив? Заслуживаю ли я любви просто своим фактом существования, а не тем, что пришел в этот мир вместо кого-то?

Замещающие дети испытывают огромное необъяснимое чувство вины. Они чувствуют себя виноватыми в потере своего старшего сиблинга, хотя, разумеется, они ни в чем не виноваты. Это чувство вины особенно сильно дает о себе знать в моменты, когда человек все же пытается найти свою личную идентичность, ведь он чувствует, что как будто предает и всю семью и того погибшего его члена, которого ему выпало замещать.

Замещающими детьми, например, были Винсент Ван Гог, Карл Юнг, а также Сальвадор Дали. Последний родился через 9 месяцев и 10 дней после того, как ушел его брат, что говорит о том, что он был зачат очень близко к дате кончины и у родителей вообще не было времени переработать травму потери. Родители были уверены, что является инкарнацией старшего брата. Вот что он писал о себе: «Родившись, я встал на место обожаемого покойника, которого продолжали любить через меня…Все мои последующие выходки были трагической константой моей жизни: я должен был доказать самому себе, что я являюсь не моим умершим братом, но собой – живым». Здесь можно и поразмышлять какую роль в его сюрреалитичном творчестве, будто бы соединяющим этот и тот мир, сыграла его позиция замещающего ребенка.

Несомненно, одной из главных задач замещающего ребенка является сепарация. Ему необходимо отсоединить себя от ожиданий родителей, каким он должен быть, то есть их фантазий каким мог бы стать другой ребенок, и найти для себя ответ на вопрос: кем он все же является. Как правило, для семьи этот процесс обретения человеком себя болезнен и проходит через сопротивление, потому что принять «нового» ребенка, значит, признать потерю «предыдущего» и наконец что-то сделать с непрожитым горем утраты.

По-настоящему жить замещающие дети начинают, когда понимают и принимают себя, делая шаг в сторону от чужой жизни — пусть и близкого им человека, но который уже ушел из жизни.
Это право на собственную жизнь является точкой отсчета в том, чтобы замещающие дети — хоть зачастую уже в очень взрослом возрасте — все же смогли почувствовать себя счастливыми.

Поделитесь статьей: