Вопросы не в тему

Я наткнулся в инстаграме на длинный пост одного психолога и на неожиданный комментарий не в тему «где вы купили такую шапку?». Не могу не обсудить сей прелюбопытнейший феномен, потому что сопровождает он тему саморазвития не только в соцсетях, но и в личном контакте.

Потерянная связь.

Пишешь ты что-то личное или прочувствованное и получаешь неожиданный и неактуальный ответ. И первая мысль: бля, че я зря это писал? Если бы я хотел рекламировать шапки/лыжи/купальники, я бы открыл инстаграм шапок или светил попой. Зачем этот анализ, чувства и распинания в тексте.

Но иногда такая реакция может быть сопротивлением. Как ребёнок, который слышит тебя, но играет в углу и соотносится только к своим игрушкам. Чем сильнее ты что-то вещаешь, тем сильнее его реакция, но на машинку. Вместе с твоим тоном голоса, поднимается тон его голоса: ууууу, пиу-пиу, машинка!

На консультациях это встречается регулярно. Противодействие соразмерно действию и является сопротивлением со стороны клиента. Пока клиент это не поймёт, продвижения не будет. У психологов есть свой стиль, кто-то мягко, в течение многих консультаций будет возвращать внимание клиента с машинки/шапки на настоящие проблемы. На таких клиент потом часто говорит, что 10 встреч мы никуда не двигались. Кто-то поставит вопрос ребром и обозначит эту проблему. На таких говорят, что они грубые и могут не вернуться к ним. В общем зависит от стиля работы психолога, но очевидно, что говорить про жизнь клиента, когда он сосредоточен на шапке невозможно.

Фокус на шапке.

Когда человека интересует шапка и только шапка, он ищет её везде. Например если шапка — это отношения, то человек поедет за ней в тиндер, в круиз, на конференцию комик кон, к гадалке, к психологу, лишь бы куда, чтоб это для себя найти. У психолога он её не найдёт, потому что психолог предложит не результат, а путь. И возможно в тиндере этот путь быстрее, так зачем к психологу (спойлер: не быстрее и точно не качественней). Человек видит, что сделал несколько консультаций, а шапки все нет. -Где моя шапка?, спрашивает он. -Мы ж с вами говорили о там, как шапки переходят у вас из поколения в поколение и как вы до сих пор донашиваете шапку отца и не выкидываете её, а для второй места на голове нет… -Мне нужна шапка, я пошёл.

Упрощение.

Отношения — это дико сложно и непредсказуемо. Как и психические процессы в целом. То, как мы принимаем решения, как мотивируем себя, как выстраиваем отношения с самим собой. Но у людей часто появляется соблазн свести это к простому феномену — шапке. У вас же есть шапка, я тоже хочу. Вот у того блогера шапка, хочу как у него, где купить, я куплю.
Упрощение ведет к обесцениванию всего процесса. -Ну и чо? А шапка где?

Человек максимально упрощает для себя проблему, сравнивая её с понятным себе образом шапки и не отвлекаясь с него. Шапка же греет и голову «обнимает». Новые отношения или работа дадут моей голове такое же чувство, поэтому разницы нет.

Для психологического решения своих проблем надо созреть. Приходится быть смелым и терпеть определённые неудобства. Терять себя и находить вновь. Бонусом, однако, будет понимание того, что шапка всегда была на голове.

Иногда созревание происходит во время самого консультационного процесса, иногда после хронической боли от наступления на те же грабли. Но пока нет внутренней готовности, то в соцсетях, на курсах, на консультациях человек ищет шапку, а не самого себя.

Контакты

Борис Герцберг
Психоаналитик | Парный консультант | Профессиональный астролог

Тел. / WhatsApp / Viber:
+972 544 810 222

mail@borisherzberg.com

Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: