Выбрать страницу

О воображении

Психология

Мы мыслим картинками и образами. И часто это мешает нам принимать решения, т.к. отвлекает от истинного и адекватного восприятия реальности.

Например, возьмем ситуацию, когда за вами ухаживает человек, который вам не нравится. Ухаживает настойчиво. В голове формируется картинка: «какой чудесный человек, он любит меня, и фиг что он мне не нравится, зато вот наш дом, наша свадьба, наши дети. И с такой любовью он точно ради меня захочет что-то изменить в себе.» Это чудесный рецепт, чтоб фейлнуть в отношениях. Потому что концепция стерпится-слюбится устарела в тот момент, когда людям уже не надо было выкапывать из земли замороженный картофель, чтобы прокормиться, а «копать легче вместе».

Ситуация не очень любимой работы. Работа вообще не аяяй, я хочу ее поменять. Ноооо… зарплата хорошая и перед глазами стоит отпуск в теплой стране, вот там-то я отдохну! Картинка поездки(ок) перекрывает то, что основная часть жизни проходит без развития. Иллюзия с пальмами и волнами дает выживать for the sake of, но не дает развития.

Или ситуация с детьми. Ребенок — маленький монстр, но я все равно буду ему все разрешать. И картинка, как в зрелом возрасте он сам по себе изменился, повзрослел и мне очень благодарен за то, что я «подарила ему детство». Еще здесь мощно проявляется картинка образа «я хорошая мать».

В общем. Воображение может быть нам другом, особенно в творческой деятельности, где надо творить. Но когда мы моделируем картинку будущего в ответ на то, чтобы трезво воспринимать (и проживать) настоящее, которое нас не особо устраивает, то воображение только вредит.

__
Курс «Прокачай себя для отношений» http://otnoshenia-kurs.borisherzberg.com/

Курс интуитивного коучинга «Как понять чего ты хочешь и распознать свое призвание» http://intuitive-coaching.borisherzberg.com/

Личные консультации: https://ru.borisherzberg.com/consulting

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: