Внезапный выход из терапии

Записки психолога, Психология, Травмы

Внезапный выход из терапии

В моей психологическо-коучинговой практике для меня нет большей боли и разочарования, чем когда человек вдруг выходит из процесса на фоне положительных изменений. Когда нет изменений, оно понятно — «вы мне не помогаете». Но когда они есть и прерывается процесс, это как если бы у вас начались классные отношения и вы в один момент решили их закончить. Прям на свидании, где стоят цветы или в ресторане, причем во время еды и жевания ароматного стейка, а не после него. Получается странная ситуация. Клиент еще не достиг того, за чем шел. Он/а говорит о положительных изменениях от встречи к встречи, рапортует о внутреннем укреплении, освобождает время, улучшает отношения и научается управлять эмоциями, а потом вдруг — бац, я решил закончить.

Это частая штука в помогающих практиках и рационализировать ее объяснениями можно по-разному, но прячутся за ней более глубокие мотивы.

Остановка происходит, потому что человеку страшно. Страх этот глубокий и неосознаваемый. Как жить, когда тебе хорошо? Это поднимает дикую тревогу, что за хорошим наступит плохое и падать будет высоко и больно.

Происходит остановка из-за недоверия к контакту. Не из-за бесполезности контакта, а из-за недоверия. Психолог зачастую является первым человеком в жизни клиента, с которым можно не прятаться, прожить жизнь по-настоящему, говорить и чувствовать все без последствий. Происходит настоящее проживание близости. И не все эту близость могут выдержать, это опять же страшно. Особенно сложно с ней травматикам, испытавшим раннюю травму потери близости.

Остановка происходит, когда клиент вдруг испытывает дикий неосознаваемый гнев к психологу или психотерапевту. Он чувствует, что впадает в зависимость и хорошее возможно благодаря встречам, а значит встречи надо терминировать. Это очень базисное младенческое состояние, в котором ребенок испытывает и счастье и наполнение от груди, из которой пьет молоко и одновременно ненависть к ней, и кусает ее и кричит, когда ее нет рядом. В действительности же мы все на каких-то этапах дети и нужна хорошая сися, чтобы от нее напитаться, а потом она становится не нужна.

Как это можно прожить и не саботировать психологический процесс, когда вам действительно легче?

1. Почувствовать тревогу, что будет плохо и обсудить это словами. С помощью этого бы сможете выйти на то, как проживать хорошее, а этому прям надо учиться.

2. Постоянно отлавливать дискомфорт от контакта и озвучивать это. Механизм переноса работает в психологии таким образом, что психолог все время вам кого-то напоминает. Это напоминание — событие с ним связанное — является значимым в психологической работе и мешает прогрессу.

3. Я считаю чувство гнева самым значимым и продуктивным чувством человека. Когда человек в контакте со своим гневом, он переворачивает горы. Однако гнев ведет к разрушению, в том числе разрушению связи. Поэтому когда возникает желание разрушить хороший питательный психологический процесс, стоит спросить себя — не злюсь ли я сейчас? Тогда гнев можно переработать из импульса к немедленному разрушению в конструктив.

Контакты

Борис Герцберг
Психоаналитик | Парный консультант | Профессиональный астролог

Тел. / WhatsApp / Viber:
+972 544 810 222

mail@borisherzberg.com

Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: