Выбрать страницу

Влюбленность и дистанция.

Отношения

Сначала я хотел написать пост о психологических защитах на примере ковида, но меня так достало его присутствие в общем пространстве, что напишу вместо этого про прекрасное.
На каком-то этапе отношений рушатся иллюзии. Вы оба — процесс это одновременный — понимаете что ведете отношения не с мечтой, а с живым человеком. Происходит это примерно в то время, что проходит влюбленность, но с влюбленностью это странным образом напрямую не связано. Дело в том, что есть связь между влюбленностью и ускользанием человека от вас. Чем сильнее человек ускользает, тем больше вы в него влюблены. Фраза Пушкина про чем меньше женщину мы любим ровно про это. Влюбленность связана с дистанцией, на которой вы готовы подкармливать свою мечту через образ ускользающего, и поэтому безопасного, человека. Безопасного в том плане, что своей близостью — физической и эмоциональной, он не нарушит прекрасности построенных в вашей голове отношений.
Когда кормить мечту и иллюзиями ускользающим партнером больше не получается, начинаешь прозревать. И прозреваешь либо болью и шилом в сердце, либо спокойствием и глубиной. В первом случае, если имел отношения не с человеком, а со своей фантазией об отношениях. Во втором, если с фантазиями разобрался до входа в отношения или во время них. В первом случае убегающий партнер защищает вас от близости, а влюблённость появляется от эндорфинов о своей мечте. Она не про его истинный образ, она про вашу фантазию о нем. И боль тогда не от пропавшей влюблённости, а от разрушения фантазии и разочарования от этого.
Отношения — это довольно больной процесс, связанный с прозреванием и риском того, что живой человек потопчется по вашей мечте о счастье в паре и по тому, какими они должно быть (откуда вы, кстати, знаете какими они должно быть, если не из фантазии). Но в случае, если не идти на поводу того, чтобы застилать настоящее счастье от отношений влюбленностью в дистанцированную личность, эту мечту можно постирать, высушить и повесить сушиться. А то и отставить в сторону, чтобы она не отвлекала от реальной жизни. Влюбленность — прикольная штука, если она не защищает вас от настоящих отношений. А она, часто, как раз таки защищает, выбирая ту недоступность, которая принесет неминуемое прозревание и сопутствующее разочарование.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: