В деньгах ли счастье?

Отношения

В деньгах ли счастье?
Как обычно, меня интересует не общая картина, которую рисуют крупными мазками — она понятна и так, а нюансы которые зачастую гораздо более говорящие. На ютьюбе появилось недавнее интервью с Ходорковским, в конце которого ведущий спросил: В деньгах счастье?
На что получил от олигарха ответ:
«Нет, но денег должно быть достаточно. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, когда в молодости приглашал девочек на свидание и потной ладошкой считал денег в кармане, хватит ли. Блин, вот этого я не хочу.»
Человек, который давно разобрался с потребностями нижних ступеней пирамиды Маслоу. Он может делать с деньгами абсолютно все. Может сказать, что деньги — это классно, ведь можно устроить бой шимпанзе с самурайскими мечами.
Или запустить себя в космос. Или открыть мир неограниченных возможностей здоровья и молодости, превратив Мертвое море в свой личный грязевой бассейн.
Но он говорит очень трогательную штуку, по сути о том, чтобы позаботиться (!) о девушке, которая тебе нравится и страхе и бессилии этого не сделать.
Обратите внимание.
1) Какие сильные об этом воспоминания, что даже огромные ресурсы не перебивают воспоминания о былой беспомощности.
2) Власть женщины над мужчиной абсолютна, причем именно в этих маленьких вещах, которые не маленькие, а очень говорящие. Если у человека 2 миллиарда долларов, а не 1, то это абсолютно пофиг. Но если он не может вывести в ресторан женщину, которая нравится, то блин…
3) Мужчина ранится о собственное бессилие в маленьких вещах, не крупных. Опять же можно спекулировать миллионами, без потери самооценки, но стоит столкнуться с женским свидетельством нехватки денег, как это железно запечатляется в мозгу, оставляя отпечаток на 30 лет вперед.
В общем интересная связь — деньги — женщина — бессилие, которое проигрывается в мужчине по сути без того, чтобы женщина активно что-то делала. Здесь также можно поразмышлять об интересной женской роли. Что происходит с ней самой, если она становится свидетельницей этого мужского бессилия. И это прям тема для отдельного поста, о ней сейчас не буду.
Просто вот такие у всемогущих, даже опальных и в изгнании, олигархов такие непредсказуемые маленькие уязвимые стороны.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: