Выбрать страницу

У моего ребенка обязательно будет папа!

Отношения, Родительство

Самые верные и самоотверженные матери — это женщины с пост-советского пространства. И одновременно самые травмированные.

Многие росли в дисфункциональных семьях, где отец отсутствовал. Здесь возможны два варианта: его или не было вообще или он был отрешен от семьи и выполнял только наказывающие функции. Или же отец прикладывался к бутылке и был снова либо тихим и отсутствующим, либо очень агрессивным. Стриженные папами налысо девочки — это изобретение советских времён и очень дальних деревень холодных стран.

В результате женщины росли, мечтая о настоящем отце, проецируя позже этот образ на своего мужа. Но поскольку нормальной модели мужчины не было, то многие девочки, когда выросли, попали с мужьями в ту же ловушку, что и с отцами.

При этом у женщины, когда она рожала ребенка формировалось четкое желание: у него не будет так, как было у меня. У него точно будет папа. Я сделаю для этого все.

И эти сильные самоотверженные женщины делали и делают для этого все. Уживаются с невероятно тяжёлыми мужчинами. С психически нездоровыми. С алкоголиками и наркоманами. С агрессивными абьюзерами. Все ради детей. Все для того, чтоб пусть уже не сами женщины, а их дети прожили другую жизнь.

К сожалению этот сценарий никогда не работает. Семья — это единая единица. Это механизм, в котором все шестерёнки взаимодействуют. Дети не могут быть счастливыми, когда мать несчастна.

Матери в детских отношениях переносят на детей модель поведения отца. Оставаясь с этими тяжёлым мужчинами, они показывают детям: «Вот таким должен быть папа. Таким должен быть мужчина в семье.» И семейное проклятие продолжается. Мальчики сами повторят путь отца,а девочки с высокой вероятностью нарвутся на такого мужчину и останутся ним терпеть, как терпели их матери.

Дорогие женщины. Вы не сделаете своих детей счастливыми, пока вы не сделаете счастливыми себя. Ваша желание подарить ребенку полную и функциональную семью неосуществимо, пока вам в ней больно. Иногда вы даже не чувствуете, что вам больно.

Так глубоко вы вытесняете это и рассказываете себе оправдательную историю. Но это будет очевидно тем, кто рядом с вами. Прислушивайтесь к тому, что вам говорят. Только починив свою личную историю с отцом через историю с мужем, вы сможете сделать семью функциональной.

И к сожалению, скорее всего, это будет уже с другим мужчиной.

Но выход из атмосферы агрессии, унижения, газлайтинга или полного игнора мужчины — гораздо более функционально для вас и ваших детей, чем наличие такого мужчины рядом с вами и с вашими детьми.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: