Выбрать страницу

У каждой семьи есть свой характер.

Отношения

Не секрет, что у каждой семьи есть свой характер. Есть семьи тревожные, есть гневливые, есть высокомерные, есть амбициозные, есть жертвенные. Зачастую одного точного прилагательного достаточно, чтобы описать ткань, из которой соткана семья. И что интересно характер этих семей не меняется из поколения в поколение. Дети наследуют ровно то, что было раньше. Почему?
Представьте себе, что Алеша Попович едет свататься к Василисе Прекрасной. Его усаживают за стол, а вдалеке раздаётся глухой бум. Мать семейства хватается за сердце и говорит: не иначе бомбят нас. Отец: летающая тарелка упала. Брат: надевает бушлат и берет на всякий случай вилы. Василиса: идемте скорее проверим, только осторожно,где фонарик?!
Если Алёша не тревожный, то он посмотрит на все это и на следующее утро ускачет на юго-запад. Но если он тревожный, то со всей семьёй начнёт метаться, баррикадировать окна и готовиться к вторжению нло. Хм, но может же Василиса отличаться от своей семьи? Конечно, мы же верим в сказки. В них Василиса на фоне общей паники спокойно выковыривает галушку из борща и улыбается жениху. И детей они потом растят не тревожными.
Представим ту же ситуацию, приземлился Алеша за стол, а там ему перекрёстный допрос. Дракона ты криво завалил, мать говорит, можно одним ударом все сделать. Будущий тесть добавляет: и печь не умеешь строить. Василиса улыбается: он у меня криворукий, но добрый сердцем. Конь Алешы все еще привязан в сенях и нетерпеливо топает копытом. Если Алёша не пассивно-агрессивен, он его оседлает и ускачет. А если агрессивен, то начнёт огрызаться: у нас в семье вообще так борщ никто не варит, у нас в семье зимой не мёрзнут, гены сильные исконные, не то, что у вас, а ты, толстожопая, когда за галушками пойдёшь, об оглоблю не споткнись, как позавчера в нашей избе. Все, заебись, Алешенька вписался в семью.
Вопрос когда. Детки когда будут, как назовёте, в какой сад отправите, свадьба когда, человек сколько пригласите, денег сколько потратите, на будущее сколько отложили? Попал Алешенька в семью достигаторов, бохатую возможно, но высокомерную и, главное, контролирующую. Если сам он высокомерный и контролирующий, то добро пожаловать в семью и свадьба бохатая будет. Ну а то шо жену не сможет контролировать, потом любовницу помоложе найдёт и на ней упражняться будет. Внешне фасад семьи: вах, мамой клянусь, придраться не к чему, внутри изотопный полураспад.
В общем и целом. Мораль нашей сказки, что человек может вписаться только в ту систему, качества которой развиты у него самого. И передать это детям.
Может человек внутри таким и не является, прям очень глубоко внутри, но копать надо долго. Если он находит свою лопату и начинает обретать себя, пусть не сразу, пусть поздно, то это уже победа. На этом этапе, кстати, происходит прекращение отношений. Человек выходит из систем, ценности которых ему не подходят.
Сказку свою понимать полезно. Сразу понимаешь в ней свою роль и берёшь ответственность за то, что бы и когда не происходило вокруг тебя, главный герой всегда ты сам. И драконов с принцессами на любом этапе этой сказки тоже выбираешь сам.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: