The Big 5 и почему женщины больше ходят к психологам.
В 80-ые годы в психологии появилась теория «Big 5» — 5 качеств, вернее 5 пар качеств, которые определяют психологический профиль человека. Одна из этих пар — это стремление к согласию (agreeableness) и соревновательность (competitiveness). Первое дает человеку желание взаимодействовать, делать другим хорошо, задвигать себя на второй план, оно повышает эмпатию и предопределяет успех в отношениях. Второе дает успех на работе и в спорте, определяет концентрацию на цели и одержимость желаемым.
Эти качества проявляются довольно интересно между полами. Среди мужчин больше обладателей соревновательных качеств, среди женщин — стремления к согласию. Не намного, кстати больше, но было замечено, что крайние, маргинальные представители эти качеств: согласия — всегда женщины, соревновательности — всегда мужчины. На одном краю стереотипический босс, который орет на своих подчиненных, на втором не менее стереотипическая хозяйка, которая печет и печет лишь бы все в семье были счастливы.
Интересно, что современный мир разделен довольно полярно. Хочешь быть успешен в карьере? Проявляй соревновательные качества. И даже если ты долго держишься на согласии, достаточно, чтобы пришел один соревновательный директор, чтобы компания изменила свое лицо и атмосферу. Во многих компаниях поощряется соревновательное поведение — будь успешен, зарабатывай больше, будь лучше других и самых худших мы уволим. Абсолютно другая атмосфера проявляется в отношениях. Там нужно быть в согласии, договариваться, слушать партнера. Происходит странный парадокс — мир будто требует от нас полярных качеств, причем включать то или иное нужно очень быстро, сразу переступая порог то офиса, то дома.
У каждого из нас проявлено больше одно качество — либо стремление к согласию, либо соревновательность. Означает ли это, что нельзя развить второе качество? В какой-то мере можно. Люди со стремлением к согласию могут научиться отстаивать свои границы и повысить стрессоустойчивость. Люди соревновательные — слышать других и ставить себя на место другого. Разумеется, при условии, что человек сам этого хочет. В моей консультационной практике я работаю с парами, в которых один партнер является выраженным представителем первого типа, а другой — второго. И какие бы подачи к изменением не шли со стороны человека, который хочет поменять проявление партнера или хотя бы смягчить его — партнер не идет навстречу.
Люди, у которых проявлена соревновательность меньше ходят к психологам. Почему? Потому что им в целом не интересно знать о том, что думают другие. И наоборот, люди со стремлением к согласию склонны решать проблемы через отношения и диалог и поэтому больше пользуются психологической помощью. И среди последних, как я уже написал выше, больше женщин.