Выбрать страницу

Сын — джентельмен.

Отношения

В последнюю неделю в моей ленте в 3 местах одновременно посты от мам, которые разочарованы тем, что сыновья не ведут себя, как джентльмены к своим девочкам. Видимо феномен стал достаточно выпуклым, во всяком случае в моем пространстве, чтобы написать об этом отдельный пост.
Первый вопрос к Вселенной — это «какого хyя»? А именно мне, как родной матери занимать лояльную позицию к неизвестной мне девушке, причем зачастую еще не существующей, в угоду тому, чтоб мой настоящий существующий сын поддерживал джентльменский образ в ее (или моих?) глазах.
И здесь я выдвину предположение какого. Часто женщина ранена мужчиной, своим, взрослым. Он невнимателен к ней, у них нет контакта, он ей пренебрегает. После долгого мытарства они разводятся или же продолжают жить, страдая. Сын становится для такой женщины еще одним представителем рода мужского, от которого она настрадалась. Но поскольку поменять взрослых мужчин ей неподвластно, она меняет сына. Любое неприятие в нем «женщины» и выбор себя, а не «ее», ранит мать глубоко внутри и поэтому подавляется в сыне.
Ок, мой муж шламазель не смог стать мне настоящим мужчиной и плечом, но ты-то, мой единственный/старший/младший/любой сын, по-другому к женщинам должен себя вести. Иначе я, как мать, буду тобой разочарована.
Небольшое лирическое отступление. Женщины вызывают в мужчинах страх (рождение матерью — это смерть и появление в мир хаоса, где поначалу ничего не ясно и все угрожающе). Поэтому мужчина глубоко внутри себя реагирует на женщину часто из точки «бей или беги». А тут, помимо рождения в мир хаоса, мужчина лишается поддержки матери. Она не смотрит на него, как на личность. А вследствие своей травмированности смотрит на него, как на идеализированный образ. Ты-то, сынок, сделаешь этот несправедливый мир лучше. Для всех женщин (хотя имеется ввиду для меня). Так сын наблюдает разочарование в глазах матери от себя самого и это, отнюдь, не заставляет его любить женщин больше. Скорее наоборот, он становится еще более неудобным для них, т.к. чувствует, что должен себя от них защищать.
Более здоровая позиция, имхо — это быть на стороне сына. Ок, он не открывает двери и дарит завядшие цветы, которые украл в ларьке. Но могу ли я, как женщина и как мать, выдержать его неидеальность, оставаясь на его стороне? Могу ли я разочароваться в нем, НО — и это важно — не противопоставляя его неидеальное поведение другой девочкой (которая должна была получить от него то, что я не получила от его папы)? Могу ли я сказать: конечно, его отец ебанашка, что я ожидала от сына, какого чуда, но при этом сохранять контакт с этим неидеальным представителем мира мужского не через свои розовые проекции, а через его темно-фиолетовое поведение? Сложно, но можно.
И здесь важно вспомнить, о чем этот пост. Он не про то, как маме вырастить джентльмена. Он про то, как мамам сохранять душевное спокойствие и контакт со своим собственным неидеальным, но родным, ребенком на всех этапах его жизни.
-Опять вы обвиняете во всем женщин…
-Внимание, манифест из одного пункта от Герцберга: женщина должна быть счастлива.
-А как же, а вот же, а вы же.
-Женщина должна быть счастлива. Все остальное в мире — это производное от этого. Но никакой конкретный мужчина, будь-то муж/сын/коуч счастливой ее не сделает.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: