Про постоянную спешку и невозможность остановиться

Психология, Страхи, Узбагойся

Про постоянную спешку и невозможность остановиться

Поколение соцсетей — это поколение спешащих героев. Все их герои спешат. Однако, это было и раньше, задолго до соцсетей.

Начиная со школы, где все поэты молодыми были застрелены на дуэлях. Хотя им бы жить и радоваться.
Музыканты, которые стали легендами, потому что умерли молодыми.
Кумиры, которые актуальны, пока молодые.

Сейчас:
Видео-игры, где надо решать 50 миссий одновременно (мой фортнайтовский сын больше не ходит по дому, он бегает, только не хватает головы-банана о ружья в руках).
Инстаграм и иже с ними, где стори держится 24 часа, пост проваливается тогда же и надо лепить новое, чтоб тебя пролистнули на ходу, отреагируя вообще рептилоидным умом, как собака Павлова — гы, он хороший, гуд для меня.

Проблема не в том, что мы спешим. Проблема в том, что мы не замедляемся ВООБЩЕ ни в чем. Работа — достижения — деньги — учеба — экзамены — отношения — секс. Все это смешивается в одну кучу. Многие люди бессознательно считают, что если в одну кучу накидать еще больше вводных, то бег чудесным образом остановится, но они лишь увеличивают скорость и количество мест, в которых надо быть за тот же период времени. Мы настолько привыкли жить в куче, что даже люди, у которых нет ничего (или очень мало) умудряются бегать в этой куче пустоты по кругу. У нас нет референтной точки, чтобы остановиться и прожить время с погружением. Проблема сменяется за проблемой, решение за решением.

Я пишу этот пост между созданием новой группы по психологии и семинара по астрологии, одновременно между двумя консультациями. И я думаю, если я проведу не 10 консультаций, а 20 — я помогу бОльшему количеству людей. Но способен ли мой мозг регистрировать разницу между 10 и 20, 5 и 10, даже 1 и 5? Стану ли Я счастливей от этого?

Поэтому в терапии я всегда отмечаю, когда клиент спешит и исследую вместе с ним или с ней, почему это просиходит. И можно ли еще как-то помимо «тебе надо еще куда-то бежать и над чем-то работать».

Мир вокруг нас успешно выбивает из-под нас референтные точки остановки и созерцательного спокойствия. Так выгодно всем. Нам в иллюзии, что мы все время чем-то заняты и соответственно на что-то влияем, путешествуя от невроза к неврозу. Миру, что мы производительны.

Противовесом могли бы быть отношения, но и там люди съезжают в постоянное удовлетворение голода, ставя себя от отношений в зависимость и кидая в кучу раскиданных на полу кусков своей жизни еще и их. Находя кого-то, кто бы прожил из эмоции за них. Пожалуй это оно. В вечной спешке мы ищем кого-то, кто проживет наши чувства, жизнь и эмоции за нас. И поэтому, как я сейчас понимаю, проживание пост-травматических эмоций в группе не может быть легким — ты не можешь их ни на кого переложить. И поэтому мне, вечно бегущему, это так интересно и страшно одновременно.

Мы боимся пустоты. Боимся одиночества. Боимся тишины. И успешно ставим себя в цейтнот, чтобы не заглядывать в эту бездну и не разглядеть в ней себя, себя которому жизнь запоминается только по фотографиям и остается внутри обрывочными эмоциями.

Которые потом, зачастую, нам удается успешно обесценить.

Приходите в терапию, где мы говорим о важном и нужном.

Контакты

Борис Герцберг
Психоаналитик | Парный консультант | Профессиональный астролог

Тел. / WhatsApp / Viber:
+972 544 810 222

mail@borisherzberg.com

Telegram: @astropsychologer

Подпишитесь на обновления в Телеграме!

Поделитесь статьей: