Выбрать страницу

Сложность работы психологом. Горькие слезы и темные откровения

Психология

Приподниму подол внутренней кухни (как вам такая спально-кухонная аналогия) и расскажу о трудностях и вызовах работы психологом.

Когда клиент приходит в индивидуальную работу, невозможно знать что именно всплывет. Иногда все начинается тихо-мирно, но затем ведет к эмоциональному цунами. Дело в том, что в психологической работе клиент воссоздает к психологу то состояние, которое чувствует сам по отношению к миру. Это называется перенос. Человек отдает свое состояние психологу. 

Человек воспроизводит в консультациях и переносе то эмоционально-чувственное состояние, которое для него сейчас наиболее актуально внутри и сам он это состояние как правило не осознает. Например клиент может быть внешне очень спокойным и держать марку, но консультант будет чувствовать гнев. Гнев это на клиента? Нет, с чего бы на клиента злиться.

Как вы знаете, основная коммуникация между людьми невербальная и в психологическом контакте клиент виртуозно невербально передает ровно то чувство, которое он сам чувствует, что мир испытывает к нему. И если психолог достаточно чувствителен, он его словит. Это перенятое чувство, которое родилось ВНЕ психолога, было передано невербально и было уловлено от клиента. Произошел перенос.

Гнев, презрение, жалость, беспомощность — эти и многие другие чувства человек неосознанно переносит в психологическую работу. И дальше начинается интересная игра. То есть, она интересна только, если о ней писать и рассказывать, но совсем не воспринимается, как игра внутри психологического процесса. Перенятое чувство настолько заполняет консультационный контакт, что застилает собой все остальное. 

Консультант больше не может делать вид, что этого чувства у клиента нет и теперь надо с ним как-то работать, погружаться в него, разбирать по частям. Иначе оно так и будет стоять колоссом и не давать ничему другому произойти. Но игра будет заключаться в том, что клиент может сказать (и часто так и делает): я вообще не хочу копаться в чувствах, я не с этим к вам пришел. Я хочу больше зарабатывать, давайте разбираться как. Или — хочу отношения найти или выйти из отношений, мы только об этом будем говорить.

Но позвольте, как можно говорить о результате — Это как если перепрыгнуть из Москвы в Париж, будучи привязанным к стулу. Буря чувств и есть тот стул, который держит на одном месте. А этот стол может стоять на полу, состоящим из воспоминаний детства, взаимоотношений с родителями, управлением эмоциями и т.д. И пока это не пропылесосишь, невозможно даже кончиком пальцем прикоснуться к такой конкретной проблеме, как «зарабатывать больше».

Здесь перед психологом стоит сложный выбор. Что делать дальше? Идти в решение конкретной проблемы — тупик. Это означает потворствовать клиенту обманывать себя. Идти против воли клиента в работу с эмоциями так же невозможно. Это тупик, который либо заканчивает консультационный процесс, либо наоборот является клиентской точкой роста, в которой он говорит себе — о, собака же зарыта совсем не там, где я думал!

Все ли клиенты приносят свои сильные чувства? Нет не все. Есть клиенты, работа с которыми происходит практически исключительно на ментальном уровне и этого достаточно.

Но когда у клиента негативные чувства накапливались годами, то их невозможно отставить в сторону. Они будут мешать — находить работу, заводить отношения, жениться, разводиться, переезжать, съезжаться, разъезжаться и т.д. И по сути происходит трансформация запроса. Если человек проявляет гибкость и идет за новой проблемой, то в ней прячется решение. Хотя, вероятно, оно принесет еще одну трансформацию запроса. А может и еще одну. Пока как под слоями луковицы не выяснится, что прячется внутри. 

И для этого, и для работы С психологом в целом, как вы уже поняли, надо быть чрезвычайно мотивированным. 

Если вы чувствуете, что созрели, то приглашаю посмотреть на то, что я даю и делаю тут. И обратить внимание на группу по проработке травмы, которая начнется в январе и на проработку созависимости, которая начнется сразу после комплектации.

С ❤️️,
Борис

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: