Формат психологических групп дает возможность глубоко разобраться в себе и своей жизни. Вообще цель психологии — это перевести внешние события на внутренний язык.

Психолог не может подарить вам отношения, больше денег или легкий переезд в другую страну. Но психология может помочь вам найти внутреннюю опору и силы, чтобы прожить эти вещи самостоятельно и приблизить их к желаемому результату. Ведь важно не то, что происходит, а то как вы это проживаете.

Если психология в целом помогает в гармоничном проживании вещей, происходящих снаружи, то группа способствует глубокому контакту с собой за счет того, что вы окружены другими людьми — именно другие являются зеркалом, в котором мы отражаемся и можем глубже рассмотреть и проработать себя.

Что нужно знать до записи в психологическую группу?

1. Ваша основная борьба будет с тем, чтобы НЕ записаться в группу.

Она будет на этапе оставления заявки, после интервью (если вы убедитесь, что группа для вас), после первой встречи, через месяц, через три… И так, пока вы не почувствуете себя комфортно и уверенно в этом пространстве.

Потом вы, вероятно, будете говорить «как я жил/а до группы». Но до того, как это придет это сопротивление очень важно понимать на самом начальном этапе записи в группу. Как узнать, что группа вам действительно не подходит — в 9 пункте. Запись в группу вызывает страх, и это нормально. Бояться вообще нормально.

2. Психологическая группа — это не курс.

Также как психологическая сессия проходит в свободном формате на основе того, что вы как клиент на нее приносите, также проходит и групповая сессия. Она создается из того, что принесла группа. О чем вы будете говорить, что для вас особенно важно, как будут расставлены акценты на встречах — зависит только от вас. Ведущий вовлечен в процессы в той мере, в которой считает конструктивным для группового процесса, но он не будет увещевать вас или учить жить.

Психология работает с неопределенностью. Личные и групповые сессии заставляют столкнуться с этой неопределенностью и выучиться ее проживать. Неопределенность вызывает тревогу, а навык ее проживания тревогу уменьшает. Психология, и особенно групповой формат, учат проживать такую тревогу.

3. Группа учит отношениям.

Даже там, где вы считаете, что психологическая проблема не причастна к отношениям, спустя время все равно окажется, что ее корни в отношениях. И лучшей проработки отношений, чем внутри группы, которая вся основана на отношениях — просто не существует.

4. Психодинамический формат учит чувствовать и наблюдать.

Психодинамический формат — это когда создается, проживается и анализируется динамика взаимодействия между участниками группы в режиме реального времени, а также возникающие в процессе мысли и чувства. Вы наблюдаете за собой и за другими, вспоминая и проживая вещи, которые когда-то уже проживали, но в этот раз уже под другим углом. Таким образом вы развиваете психологическую гибкость и «перепрошиваете» свои привычные автоматические зачастую деструктивные действия.

5. Безопасность и свобода.

Группа работает в рамках правил, которые обозначают границы группы. Например, присутствует правило конфиденциальности, неустановления двойных отношений вне группы (участники не обсуждают группу кроме как на сессиях), возможность ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ — говорить о чем угодно.

Часто группа является первым и единственным местом в жизни человека, в котором он может говорить без страха быть наказанным или раскритикованным. Он может смотреть на себя в этом, глубже понимая, что именно с ним происходит. Группа дает свободу в безопасных терапевтических рамках.

6. Что мы делаем в группе?

Мы говорим. Главный и практически единственный доступный инструмент в психологии — это говорить о себе. Но это не болтовня, а исследование своей психики. Мы ведем психотерапевтический диалог, в котором ведущий следит за тем, чтоб он таким оставался.

7. Опыт других участников дает бесконечное разнообразие ситуаций и реакций на них.

Вы учитесь у других, другие учатся у вас. Вы знакомитесь с новыми людьми, смотрите на себя их глазами и они смотрят на себя вашими глазами. Это не про критику или осуждение. Это про наблюдение за собой. Поначалу наблюдать за собой может быть сложно. Есть соблазн помогать другим, участвовать в их проблемах, давать им советы. Или задавать бесконечное количество вопросов, лишь бы в конце предложения не стояла точка. Однако со временем вы все лучше будете разглядывать себя на фоне других и учиться использовать ресурс группы для помощи себе. То есть не терять себя в других.

8. Для раскрытия групповых процессов нужно время.

Нужно дать себе возможность почувствовать себя в группе комфортно. Поэтому одна встреча мало что покажет. Один месяц тоже не очень показательный. Нет оптимального времени сколько нужно быть в группе, но я как ведущий стремлюсь принимать тех, кто чувствует мотивацию заниматься собой.

Самая близкая аллегория на групповые процессы — это хорошее вино. Оно раскрывается со временем. Будет ли оно вином, когда оно молодое — будет. Но в целом, группа — это больше “клуб виноделов”, которые дают вину настояться, чтобы смаковать нюансы вкусов. (См. ниже мотивация)

Группа, которая не имеет даты окончания, работает в полуоткрытом формате с постоянным составом участников. То есть, когда кто-то заканчивает группу, открывается место/а для новых участников. Такой формат помогает чувствовать себя в безопасности среди людей, которых вы уже знаете и узнаете все глубже.

9. Мотивация для работы в группе — это индивидуальная вещь, о которой можете знать только вы.

Пришло ли время себе помочь? Доверяю ли я этому специалисту? Доверяю ли я этому формату? Личное интервью может частично помочь прояснить эти вопросы, но все же ответ должен сформироваться внутри вас.

Если вы созрели для психологической помощи себе, группа будет идти легко. Легко в том смысле, что вы будете плыть по ее течению. Если вы не созрели и внутренняя мотивация для психологической работы у вас не сформировалась, то будет возникать сопротивление работе в группе и тому, чтоб вообще приходить на встречи. Оно может быть или внутренним — не хочу и все, или внешним — появляются «более важные» события, которые вас невовремя отвлекают.

10. Как понять, что группа вам не подходит?

Вы ожидали всецело чего-то другое. Формат курса, например. У вас нет профессионального доверия к ведущему. Если группа вызывает у вас мощные негативные чувства — это не означает, что она вам не подходит, скорее наоборот: началась психологическая работа. Эти чувства надо нести на группу. Главный вопрос, на который надо найти ответ — нужно мне это или нет? Если ответ положительный, жду вас на группе.

Для дополнительной информации и общего развития рекомендую также почитать книгу: Ирвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство». Также книгу(будет более интересна специалистам, пожалуй): Фурмановы «Основы групповой психотерапии».

На сегодняшний момент идут три группы, на которые можно подать заявку:

 

Группа по проработке эмоциональной зависимости
Психологическая мини-группа
Утренняя психотерапевтическая группа

 

Поделитесь статьей: