Выбрать страницу

Проекции и Интроекции.

Психология

Проекция — это когда человек говорит «вы все сумасшедшие, я один нормальный», или «вы все все несправедливые, один я Д’Артаньян», или «вы все уродливые, один я красивый». Понятно, что человек переносит внутренние переполняющие его чувства на других людей. Не могут быть все сумасшедшими при одном нормальном.

Интроекция — это когда человек видит сумасшедшего и говорит себе: это я сумасшедший. Или некрасивого, пусть поведенчески некрасивого, и говорит — это я некрасивый. Или несправедливого и снова говорит — это я, я такой же и вообще со мной поступили несправедливо, потому что Я этого заслуживаю. Таким образом человек не видит в других их пороки и минусы, а видит их в себе. Я заслужил, мне полагается, так мне и надо.

Обязательно ли интроекция видна через минусы? Нет. Например можно видеть красивого человека и считать себя таким же красивым и неотразимым. Модельный бизнес, тенденции в одежде и красоте построены именно на принципе интроекции. Мы примеряем красоту билборда на себя.

Интроекция — это проблема с личными границами. Человеку сложно разделить себя и другого. Такие люди легко впадают в созависимые отношения, ведя себя таким образом, что «твои проблемы — это наши проблемы».

Я начал писать этот пост, потому что сейчас на социально-психологическом уровне людей загоняют в интроекции. Причем загоняют их истинные проекторы. Такая интересная борьба тех, кто не видит и не ощущает себя с теми, кому как они считают надо идентифицироваться с проекторами. Теряется право на истинное я, надо быть только с определенной группой, иначе ты против них. Чего стоит лозунг «молчание — это насилие». Прям попахивает американской тюрьмой из боевиков, где есть мексиканцы, чернокожие и неонацисты и случайно оказавшийся парень обязательно должен к кому-то примкнуть, иначе его покоцают первым. -Так я ж не латинос, хомбре! -Так включи свой интроект и бери заточку!

Среди всего этого безумия очень важно сохранять себя. Вне всяких лагерей и мнений, себя как личность и индивидуальность. Лучше тихо, не кидаясь своими взглядами и примыкая к таким же тихим индивидуалам.

1 сентября запускаю новый курс по психологической астрологии. Приходите учиться. http://astrokurs.borisherzberg.com/

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: