Выбрать страницу

Одна из самых важных вещей, которую родитель может сделать в своей нелегкой роли, — это уберечь ребенка от чувства тревоги.
Не от трудностей или мук выбора, не обмотать клеенкой с пупырышками, а именно уберечь от тревоги.

У детей нет психологических инструментов, чтобы справляться с чем-то, неподвластным их разуму, с состояниями неопределенности или угрозы. Для этого у них есть родители. Ребенок смотрит на реакцию родителей и понимает, как ему реагировать на ту или иную вещь.

Если родители сами тревожные, то они бессознательно, не замечая того, через невербальную коммуникацию переносят свою тревожность на детей.

Мы живем в атмосфере неопределенности, и от кирпича на голову никто не застрахован. В то же время относиться к этому можно по-разному. Можно надевать каску на стройке, а можно ходить с утра до вечера, тревожно оглядываться в поисках кирпичей и думать о них ночью.

Дети смелые и жизнерадостные по своей сути. Они могут справиться со всем именно за счет своего врожденного оптимизма, гибкости и смелости. Им надо, чтобы мы помогали им развивать эти качества, а не навешивали на них свою тревогу. Иначе им все равно придется избавляться от нее, но уже долго, во взрослом возрасте, в кабинете психотерапевта и с обидой на нас, что не уберегли от этого гадкого липкого чувства.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: