Про взрослость.

Психология

Прочитал про себя одну мерзкую вещь. Я так и не научился фильтровать гадости со стоическим спокойствием и равнодушием. Видимо чувствительность неискоренима.
Но вместе с этим это сподвигнуло меня подумать об одной вещи.
Когда ребенок психологически атакует родителя, он хочет видеть в родителе устойчивый объект. Что родитель не рассыпется под натиском ребенка. Что он не потеряет своего взрослого устойчивого облика. Что он не — погрузится в истерику. Не — начнет кричать, падать на пол (по сути уподобляясь ребенку). Что он не — начнет физические атаки в ответ.
Ребенок хочет видеть, что родитель эмоционально устойчив. Тогда в ребенке начинает развиваться стрессоустойчивость. Он видит, что его эмоциональные атаки не опасны для родителя и родитель под ними не ломается. Значит эти атаки не опасны и для психики ребенка. Он может пережить свой собственный гнев, разочарование, грусть и другие сложные состояния.
Родители маленьких детей знают, что да — они будут вас бесить. Да, невозможно оставаться равнодушным. Да, захочется выразить свой гнев. Но дети именно в эти моменты ждут от вас устойчивости и выражение спокойствия. Не раздраженности, не мстительности потом — а наблюдения за тем, что взрослый вы не рушите свою взрослую целостность и не регрессируете до ребенка. Потому что тогда эти атаки будут рушить самих детей.
Всякие словесные гадости имеют похожую энергию. Во-первых счастливый человек гадости не пишет и родители явно не делали там свою работу. Во-вторых это повод подумать о своей собственной взрослости и устойчивости, которая тестируется не только пока дети маленькие, но и в бытовых ситуациях. В которых должен быть как минимум один взрослый, и лучше, если это будешь ты.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: