Лесенка абьюзера

Отношения

Об абьюзерах все уже написано и переписано, но им все равно, а вам, к сожалению, это не поможет. Это как техники допроса, которые известны с 40-ых годов, но попадая к следователю на допрос, возможность трезво мыслить теряется. Единственное что может помочь в проработке этой темы, чтобы проникнуть глубоко в бессознательное — это терапия. Где вы какое-то время будете видеть в терапевте хорошо знакомый образ вашего абьюзера, пока не отпустите этот образ из своей жизни.
Однако все же, знание — сила, поэтому. В абьюзивных отношения присутствует садист нарциссического склада. Его не интересует, чем озабочена жертва. У него нет эмпатии к ее чувствам или ее боли. Ей не удается (и не удастся) до него достучаться. Он или уничтожает ее, но на самом деле реже, чем может показаться, потому что без жертвы он никто или, что чаще, подавляет ее. Подавленная жертва служит объектом для самовозвышения. Ее цель не перечить, соглашаться и вообще помогать абьюзеру проживать то, что важно для него (пишу в мужском роде, но это вполне может быть и женская история). Таким образом жертва обслуживает внутренний мир садиста, поддерживая в нем гармонию. А никакой другой мир его и не интересует.
Но есть и второй тип женщин, который страшит абьюзера пуще силуэта Бэтмэна на фоне ночного неба. А именно женщины, которые вызывают у него восхищение. Они ему отказывают, он чувствует, что они лучше, глубже и интересней и он никогда не сможет построить с ними отношения. Хотя очень хотел бы, в чем однако он не признается даже себе, потому что это значит признаться в непреодолимой хронической слабости. С такими женщинами он постоянный мазохист. Само их присутствие на планете Земля приносит ему боль.
Ок, а как же тогда женщины, которые красавицы и умницы, но находящиеся в абьюзивных отношениях? Ведь глядя на них, кажется что они могут рассчитывать на что-то лучшее. К сожалению, нет. Самооценка этих женщин очень низка, они не видят своей ценности, чем и пользуется нарцисс. Своей непогрешимостью (в своих глазах) и всезнанием, как жить он поднимается на ступень над ними И одна из целей терапии — это осознание своей ценности ОДНОВРЕМЕННО с неидеальностью.
Как жертве подняться в лигу выше? Хороший вопрос. Вопрос кому. Жертва, имея над собой абьюзера, не поднимется. А абьюзер, имея под собой жертву тоже. Зачем стремиться вверх в интеллекте, во внешнем виде, в эмоциональном интеллекте, в круге интересов? Ведь это подразумевает работу над собой. Которая, неминуемо идет через признание, что «со мной что-то не так», которое для нарцисса невыносимо.
Поскольку абьюзер живет на фоне отказа женщин лигой выше, он dates down — общается и подавляет других женщин вниз по лесенке. Тем самым воссоздавая у них то самое состояние, в котором находится он сам с женщинами, с которыми бы глубоко хотел, но не может построить настоящую любовь.
Искренне ваш, совсем на абьюзер и нарцисс, но эээ… откуда-то чувствующий и понимающий эти темы, в целом конечно хороший и интересный человек БГ.
Приходите в групповую работу. Группа «Выход из созависимости»: https://ru.borisherzberg.com/prorabotka-sozavisimosti/
Также последние 2 места в группу «Ресурс травмы», но только для тех, кто работал или работает со мной в каком-либо формате.
Индивидуальная работа: https://ru.borisherzberg.com/consulting/psychology
Курс «Прокачай себя для отношений» с личной консультацией по следам — на сайте.

Вам также может быть интересно:

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: