Про тактику бокса.

Психология

Одна из тактик ведения боя в боксе — это накидывание ударов. Очень сложно произвести один точный удар, стоя на месте. Но когда ты раскачиваешь тело, двигаешься и кидаешь руки, ты раньше или позже попадешь. Более того, накидывая удары разной степени силы ты, во-первых можешь прицелиться, а во-вторых произвести меткий фиксированный удар с гораздо более высокой степенью точности, чем когда ждешь, чтоб ударить один точный раз. Когда ты накидываешь, ты не только попадаешь в конце. Движения и прямые удары также мешают второму джентльмену попасть в тебя, поэтому эта тактика тебя и успешно защищает.
Эта тактика работает в боксе и она также работает в жизни. Вместо замирания на месте и «прицельного» ожидания, ты начинаешь раскидывать руки в разных направлениях, двигаться и точно попадешь, и не раз.
Есть, однако, один минус. Карьера боксера недолгая. На каком-то этапе, после приобретения опыта и с возрастом, хочется ступить с ринга и тренировать других — помогать им двигаться и корректировать ошибки, потому что ты многое видишь, помогать им раскачиваться, чтобы попадать. Но если упустить этот переходный момент, ты остаешься на месте и стратегия накидывания начинает работать против тебя — ты тупо очень устаешь и живешь в дне сурка, где смысл повторений не приносит удовлетворения.
У меня сейчас приблизительно такой переходный момент от набрасывания рук в качестве «спортсмена» до психологического перехода в ранг «тренера». И сопровождается это ломкой из серии: падажжи, ты не готов, не все ж победы еще у тебя за плечами! А с другой стороны — да ты в разы полезней, как спокойный тренер, который может дать корректировку 15 людям одновременно вместо того, чтобы пинать одного себя. А с третьей стороны, не может же быть, чтоб борьба закончилась. А с другой, Вася, ты не думаешь, что ты сам себе борьбу создаешь, потому что тебе это просто интересно? Может отвоевался ты уже и сам себя повысишь из сержанта в полковники? Когда поверишь, что навыки, опыт и профессионализм дают тебе быть в устойчивой позиции тренера вместо суетливой позиции вечного бойца?

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: