Про свободу быть собой.

Психология

Публикую с разрешения клиентки по следам сессии.
«Я иногда завидую людям, которые делают то, что хотят и не на кого не обращают внимания.»
Никаких личных подробностей, только мои мысли об этой конкретной фразе, вне контекста.
Имеет смысл разделить, кому мы по-настоящему завидуем.
Есть люди, которые живут экологично. Они делают в жизни выборы, слушают себя. Иногда у них получается, иногда они ошибаются и платят за свои ошибки. Такие люди вызывают восхищение своей свободой и волей.
А есть люди, которые докапываются до тебя и живут удобно за счет тебя. И производят, якобы, свободное впечатление. Токсичные боссы, например. Родители с вечными претензиями. Вечно неудовлетворенные любовные партнеры, которые делают что хотят и все равно недовольны.
Свобода второй категории людей существует только за ВАШ счет. «Эх, если бы я тоже так мог/ла, моя жизнь была бы легкой и незамороченной…» Но эти люди только благодаря вам этот пофигизм и развивают! В тот момент, когда вы показываете, что у их поступков есть последствия, их свобода оканчивается. Ты оскорбил меня и хочешь супчик? А хуюпчик ты не хочешь, мой милый свободный радикал? Ты нарушил свои обязательства, которые мы проговорили днем ранее, а теперь требуешь от меня выполнения моей части? Обязательно, как только так сразу. Через 5 минут все сделаю, только раз в полгода напоминай мне. Ты оскорбляешь меня и морально топчешься по мне? Досвидосик, спасибо за все.
Но что делаем мы. Мы создаем кому-то удобную жизнь. По сути используя принцип проективной идентификации — вкладываем в других то, что хочется проживать нам самим. И проживаем свою свободу и вседозволенность через этих людей, вздыхая и завидуя им.
Зачем мы это делаем? Чтобы мечта была под рукой. Вот он, внутренний гопник живет в муже/жене/маме/ребенке, которому мы не даем развернуться. И заодно ответ, почему многие женщины любят мудaков, а мужчины — сучек. Отсутствие последствий. Быть собой страшно, потому что рядом с тобой может не оказаться такой всепозволяющей личности, которой являешься ты и придется за свое поведение, заплатить отношениями, например. А так типа платит он (хотя мы не даем ему/ей/им заплатить по-настоящему).
В результате мы завидуем чужой свободе и пофигизму, не осознавая что так проживаем свободу собственную. И работать тут надо не с завистью, а страхом. Страхом быть самим собой. И со взрослостью — брать ответственность за собственные поступки. Дорога же к последней лежит только через детство и проживание травматичных моментов, на которых вы застряли — уже из взрослого состояния, чтобы снять зажимы, которые вы сейчас снимаете разрешением быть другому рядом с вами типа свободным, а на самом деле очень неприятным человеком.
 

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: