Я подписан в инстаграме на пацанчика-боксера, который живет в Нигерии. Вопреки гламуру и успешному успеху иг, его профиль максимально незамазанная часть не самой лицеприятной грани нигерийской реальности. Пыль, песок, мусор, потертые кроссовки (обычные, не высокие-боксерские), мягко говоря незатейливость пейзажей (клипы с улицы, в основном, видимо даже доступа к нормальному залу нет). Но пацанчик боксирует технично и видно, что очень этим увлечен. Это человеческая увлеченность максимально подкупает.
В этом начисто отсутсвует то, что присуще каждому невротику, а именно чувство стыда. Невротик бы никогда не позволил себе такую неприкрытую даже наплевательскую открытость. Сначала надо изменить пейзаж — потратить лет 15 на то, чтобы переехать из условной Нигерии в условную итальянскую ривьеру. Затем скопить на хорошие кроссы (это уже легче). Выбрать удачный ракурс для видео. С этим сложнее, т.к. надо найти человека, который будет фотографировать, в принципе поиск может занять в зависимости от уровня интроверсии от 15 секунд то тех же 15 лет. И так далее по списку. В общем сделать все внешнее, что бы помогло не испытывать стыд за происходящее вокруг. Несложно увидеть, что на это зачастую уходит вся жизнь. Она складывается не так складно, как хотелось бы, процессы гламуризации занимают время, сравнение себя с более успешными инстагращиками/боксерами/миллионерами/счасливчиками в отношениях не дает быть довольным тем, что есть и жизнь уходит вдаль, как поезд, на который вы не успели. Глядишь и боксом заниматься уже поздно.
В общем, умение использовать то, что есть и найти внутреннее увлечение и развитие (условный бокс) во внешнем (условная нигерийская пыль) является важным фактором качества жизни. Стыд — парализующее чувство, которое заставляет фиксироваться на внешнем, игнорируя внутреннее. Невротизм стыда заключается в высокой самокритике и болезненно-парализующей реактивности на настоящую или мнимую критику других людей. Так мы теряем свою индивидуальность, забывая что видео из хороших оборудованных залов условного ЛА — тысячи, а из нигерийской глубинки — единицы.
Напоминаю, что завтра провожу бесплатный психологический вебинар «Фазы расставаний». Поговорим о важности и нужности или ненужности… хммм… расставаний в отношениях. Ссылка в нескольких прошлых постах.
Детали индивидуальных консультаций смотрите на сайте borisherzberg.com Также в этом месяце начался новый курс по психологичкской астрологии для начинающих. Еще можно присоединиться.

Поделитесь статьей: