Про ревность.

Отношения

Давайте поговорим про механизм проекции и чувство патологической ревности! 
 
Проекция — это давно известный и хорошо описанный в психологии феномен, который означает, что сложныопереваримые вещи внутри себя размещаются в других людях. Делается это неосознанно и по двум причинам: 1) чтоб избежать боль признания неприятного собственного 2) чтобы исправить это в другом и тогда оно, типа, исправится внутри, опять же без того, чтобы с этим соприкасаться.
Это можно наблюдать в глубокой ревности. Практически у каждой женщины есть подруга, которая патологически не доверяет мужчинам. При этом она всегда в отношениях и внешне они производят впечатление счастливых. Мужчина при этом ни сном ни духом про измены, чист аки агнец и очень любит свою Мусеньку. Она же его все равно ревнует, подозревает и никак не может соединить его невинность с реальностью.
Если не брать во внимание, что она доканывает его ревностью, но это даже немного мило — вот как она его любит и ценит.
Она не может увидеть реальность, потому что ее внутренняя подавленная часть ощущает себя похожим образом, как выглядел бы изменяющий муж. Ей хочется на свободу. Да, от этого самого прекрасного, местами идеального мужчины, от которой устаешь. Со стороны кажется логичным — ревность направлена на то, чтоб его не забрала другая тетя. В действительности же она отражает желание выбросить этого мужика, как делает метатель молота. Раскрыть в себе плохую девочку и самой пойти по рукам. Но признать это внутри и выкинуть идеального вьюношу на свалку истории не представляется возможным, и вообще это не логично бросаться хорошими мужчинами, когда вокруг их все ищут. Поэтому внутренняя непрожитая часть свободы, сексуальности и преодоления страха и моральных оков присваивается ему.
Партнер в этом сценарии будет или бесконечно терпеть и убеждать в своей невинности, либо последует развод, либо он действительно изменит. И тогда женщина не признается в этом, но она испытает огромное облегчение. Внутренняя часть, видящая угрозу измены в муже и не позволяющая это себе получает разрядку. Вторичная выгода, что у мужа теперь будет чувство вины и вторая вторичная выгода, что теперь можно будет ревновать его еще больше, тем самым давая внутренней непрожитой части еще больше места. Парадокс? Да. Мазохизм? Да. Но так работают внутренние защиты от неприятного в себе.
Но позвольте, а что если женщина таки дает себе тусоваться по полной программе, спать с кем и когда хочет? Казалось бы какой смысл в ревности? Действительно никакого. Ревность в этом случае снижается, потому что женщина входит в контакт со своими подавленными импульсами (как правило это временная фаза). Ревность может быть в этом случае не искренним чувством, а поведенческой защитой от одиночества. Если он не будет ни с кем, он будет со мной. Она может быть инструментом власти — мне можно что-то, что нельзя тебе (потому что ты просто мое нарциссическое продолжение). Оно может быть рычагом создания чувства вины и опять же, укрепления своей власти. Из внутренного чувства ревность становится внешним инструментом воздействия и мешает женщине жить горащдо меньше, чем в прошлом сценарии.
Что ты хочешь сказать, Боря? Все пары ревнуют так или иначе. Согласен. Но на подавленном страхе запретного пары ревнуют в разы больше и ревность становится одним из главных мотивов пары, в то время, как в обычной паре она negligible.
А пачиму ты пишешь про женщин такое? Патаму что мне нравится говорить с вами о вас, девочки. Вам нет?☺😇
Пошли говорить о вас в психологической группе по проработке эмоциональной зависимости. https://ru.borisherzberg.com/prorabotka-sozavisimosti/

Вам также может быть интересно:

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: