Про постоянную доступность психолога

Границы, Записки психолога, Психология, Созависимость

Про постоянную доступность психолога

Про постоянную доступность психолога

Когда я временно прекратил набор в новые группы, я начал потихоньку интересоваться тем, что происходит в англоязычном психологическом пространстве и задал вопрос в одной из групп психологам: «Как вас находят клиенты?». Основная масса сказала, что через нынешних и прошлых клиентов и через коллег. Но один человек откликнулся в качестве клиента. Она сказала, что выбирала своего психолога по географии, по цене, по приятности общения и похвасталась одной особенной штукой.

Ее психолог всегда для нее на связи. Когда она пишет психологу, тот возвращает ей телефонный звонок вне сессии и таким образом, она больше с ним в контакте. Я также периодически слышу от других людей ценность того, что психологу можно написать и он оперативно ответит и поможет снять тревогу.

Я понимаю, что разные психологи работают в разных парадигмах, но считаю такой вид связи более вредным, чем полезным и вот почему.

1. Психолог ставит клиента в зависимость от себя. Смысл психологической работы, среди прочего, помочь человеку внутренне укрепиться и полагаться на себя. Постоянная доступность психолога лишает клиента — взрослого человека — возможности внутреннего роста. Даже для ребенка удовлетворение потребностей сопровождается фрустрациями — так он учится справляться с неудовлетворением и не ломаться изнутри. Фазы внутреннего развития мало чем отличаются от развития детского, т.к. одна из форм психологической работы — это выявить и попытаться исправить ранний детский надлом(ы).

2. Психолог способствует неопределенным личным границам. Любой психологический процесс касается личных границ, т.к. проходит он между двумя (в индивидуальной работе) людьми и более (в группе). В постоянной доступности вне сессий психолог не дает возможность клиенту испытать чувство связи и одновременно невозможности получить то, что хочется от важного человека здесь и немедленно. Без проживания этого разочарования невозможно строить глубокие долгосрочные отношения. Не все работают с техникой переноса, в частности КПТ, но там, где да — постоянная доступность мешает развитию негативного переноса, исследуя который можно прояснить много важных вещей.

Отдельной строкой, клиент который переживает негативный перенос, не выходя из терапии, психолога рекомендовать не будет. Слишком личные, глубокие и стыдные вещи могут подниматься на поверхность и рекомендовать на этом фоне своего (!) психолога — это как будто делиться этим интимом с чужими людьми. Это не значит, что психологическая работа идет в неправильном направлении, напротив — развитие негативного переноса говорит о доверии клиента к терапевту.

3. Психолог ставит себя в зависимость от клиента. «Мой психолог всегда доступен и на связи». «Ой, классно, а кто твой психолог?» Доброго (в кавычках), доступного психолога будут скорей рекомендовать, потому что с ним легче снять сиюминутное напряжение. Однако, то что хорошо в близкой перспективе, не всегда хорошо в дальней. Будучи постоянно доступным, психолог может лишать клиента долгосрочного развития и взаимодействия внутри границ и таким образом лишь затягивать терапию. И может становиться заложником своей же доброты — сегодня не ответит оперативно, завтра клиент не сделает одолжение (через ту же рекомендацию) со своей стороны.

Разумеется мнение автора может не совпадать с мнением редакции, разные специалисты работают в разных парадигмах, но поделиться все же хочется.

Проверить подойдет ли вам индивидуальная или парная онлайн терапия со мной. 

Поделитесь статьей: