Про обсессивность.

Травмы, Психология

Нормальных людей обсессивность пугает. Особенно в отношениях. Она рушит гармонию. Человек может быть обсессивно зациклен на сексе, браке, детях и, в целом, на чем угодно. Тогда он видит цель, но не видит пути и просто сметает близких людей вокруг себя ради достижения этой цели.
Но категория зависимых людей клюёт на обсессивность на ура. Они путают её с силой характера. Она привлекает их своей устойчивостью и поскольку самим формировать здоровые желания таким людям сложно, они впрыгивают в вагон желаний других людей.
Так рождаются всем известные ситуации в отношениях, когда он хочет, к примеру, секиса всегда, не обращая внимание на её состояние. Или она хочет т.н. семью, даже если видит, что он не по желаниям, не по складу характера к семье не готов.
Обсессия другого становится путем игнорировать себя, свои желания и свои потребности. Она становится способом делать себе больно через другого (тема самонаказания через другого широкая и интересная) и за неимением своего вектора, ориентироваться на «надёжный» вектор другого человека. Почему надёжный? Потому что он его не сменит. В обсессивности начисто отсутствует гибкость. Однако этот её недостаток, удивительным образом для созависимого человека является той твердостью и крепостью, которой ему не хватает в своей собственной жизни.
Потом он обнаруживает, что упси-дейзи — это ж больно, но болевой порог у таких людей часто очень высок и резистентность к страданиями повышается со временем. Хорошие новости, что с возрастом приходит осознание, что жизнь одна и чужими ценностями её не проживёшь. Особенно теми, которые навязываются на вашу свободную волю.
 
Для вас открыта психологическая группа Ресурс травмы, которая поможет разобраться с последствиями обсессивности со стороны других по отношению к вам. Регистрация тут.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: