Выбрать страницу

Про обесценивание.

Психология

Если бы проводили чемпионат мира по обесцениванию, то на него бы хрен нашли участников. «Меня? Да не, я не так хорошо обесцениваю… Себя сейчас обесценила? Да не… Обесценила то, что обесценила себя? Ой, ладно вам…»
Мы настолько привыкли обесценивать, что просто не обращаем на это внимания. Делать это очень просто — нам отовсюду свистят, что все что не крутое достижение — не успех. Пресс не накачала? Жирная. На тачилу на накопил? На фига вообще работаешь. Замуж к 30 не вышла, детей не родила? Ну че и проку в твоей красоте
В отпуск поехали? Ну не Мальдивы же! На Мальдивы?.. Ну не в личную же виллу!
Все должно монетизироваться, превращаться в результат, получаться — иначе оно не имеет ценности.
Вот мы и думаем этими крупными категориями, успехами, достижениями, результатами, доводя себя до неврозов. Мы настолько привыкли видеть у других настоящие или мнимые финишные линии марафонов и медали за их пересечение, что не считаем любые собственные попытки просто бежать или шагать значимыми.
В этом мире космических скоростей очень тяжело остановиться и начать хлопать себя по плечу за небольшие успехи. За маленькие попытки. За лёгкие движения. За отдых. За баланс. За отношения. Тяжело окружать себя теми, кто напомнит так думать и поможет не падать во внутренний дисбаланс.
Чтобы перестать себя обесценивать, надо себя хвалить.
Способов миллион.
-В группе Уши любви есть еженедельная рубрика, где мы отмечаем хорошее.
-У меня в закрытом клубе есть рубрика #ямолодец
-Вы можете отмечать в конце каждого дня то, что у вас получилось за день
-Вы можете записывать в течение недели, что хорошего вам удалось и обмериваться этой инфой с другом/подругой, хваля себя
-В марафоне Уверенность в себе, где я показываю, что без самоодобрения невозможно быть уверенным в себе
-В личной терапии, где вам придется не только жаловаться на плохое, но и с удивлением, иногда до неприятного скрипа в зубах обнаруживать, что блин — много хорошего есть, но его не замечаю.
И самое главное в этом — это наверное помнить про сам феномен обесценивания. Что он идет тенью за нами. И периодически на эту тень надо направлять солнечный луч света, чтобы не поглотиться ей полностью. Чтобы не дать себе раствориться в тени самообесценивания и перестать существовать.

Марафон по уверенности в себе начинаем 30 сентября : confidence.borisherzberg.com 

И если вы еще не слушали семинар «Ошибки мышления, которые портят вам жизнь», то очень рекомендую. https://ru.borisherzberg.com/courses/oshibki-myshleniya/

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: