Про измены, полиаморию и одиночество

Психология

Мужчины изменяют, потому что хотят остаться в отношениях, женщины — потому что хотят из отношений выйти. Я услышал эту фразу от одного лектора.
 
Так ли это? Я не знаю. В целом логично, что когда люди изменяют, но не расходятся или не договариваются, что находятся в открытых отношениях — они хотят остаться в отношениях. С другой стороны измена — как примерка. Если найдется нужный кандидат на стороне, то основные отношения закончатся. По сути измена является скорее не попыткой сохранить основные отношения, а ярким маркером, что отношения закончились. Измена — это уже давно не причина, а следствие того, что любовная составляющая отношений закончилась. Может остаться оболочка — совместный быт, дети, деньги, даже скандалы — как у любящих пар. Но пары там уже нет.
 
Могут ли быть открытые отношения, где все удовлетворены? По моему мнению не с женой/мужем. Могут быть полиаморные отношения с несколькими людьми, никто из которых не тянет одеяло на себя и не занимает ключевую роль. Если же присутствует ключевой партнер, как муж-жена, про полиаморию можно забыть. Также полиамория в такой или иной степени показывает, что либо человек в этапе, когда не может поддерживать близость, либо там не до отношений и тогда о них можно даже не говорить, либо внутреннее одиночество настолько сильное, что его надо распространять на большее количество партнеров. На нее всегда интересно смотреть, как на симптом. И когда человек понимает этот симптом — неважно, как он живет, главное чтобы было понимание причин и их осознанность.
 
Диагностически мотивы измен видны в астрологии лучше, чем через психологию. Причем вне гендерно. Например человек с Луной в 7 доме, даже изменив, будет всеми силами сохранять отношения (Луна — это семейственность, 7 дом — парность). Человек с Меркурием в 7 доме, наоборот, скорее сменит пару (Меркурий — планета движения). Если при этом подключить 5 дом (романы) и там будет, например, Солнце — человек будет искать внимание к своей персоне через романы. Нептун — вообще не будет считать сколько у него партнеров. Сатурн — наоборот будет очень селективно относиться к романтичности.
 
Возвращаясь к началу поста — измена и небросание партнера может отражать разные вещи, но основная из них — это непереносимость одиночества. Обязательно должен быть кто-то другой, чтобы разрулить отношения с кем-то первым. Затем кто-то третий, чтобы разрулить отношения со вторым. И здесь вопрос не про осуждение поведения, а опять же про понимание его мотивов. Если перебрасывать собственное одиночества с человека на человека (или на нескольких людей), оно не станет меньше.
__
Набираю 3-месячную психологическую группу по проработке созависимости в отношениях:
Курс по психологической астрологии: http://astrokurs.borisherzberg.com/

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: