Про богатство и жадность

Психология

Я когда смотрю на некоторых очень богатых людей, я не могу понять, что мне так мешает.
Это не зависть. Я на каком-то этапе настолько прокачался, что научился любить других и себя не исходя из количества денег.
Это не сожаление, что может я никогда не буду ездить в собственном ролс-ройсе, я достаточно устойчив, чтобы пережить это и даже переработать разочарование в четкие границы потребностей и понимания о чем я там тоскую по-настоящему и что прячет для меня облик решетки радиатора супер-кара.
Это их ебучая жадность.
Что сколько бы ни было — недостаточно.
Жадность — это не просто так смертный грех.
Она про недоверие к миру, которое никакие деньги не могут исправить.
Она про психологическое состояние, когда человек обесценивает все хорошее, что у него уже есть.
Она про неспособность удерживать удовлетворение надолго.
Она про невозможность остановиться в загребании нового (и уже на хрен не нужного) еще и еще.
Жадность необязательно проявляется к деньгам, хотя там она очевидней всего. Она может быть в любви, во внимании, в знаниях, в сексе… — в чем угодно хорошем.
Когда человек жаден, он ждет, что мир преподнесет подлянку. Лишит его ресурса. Лишит его питания. Это состояние может быть очень детским, когда ребенок был в детстве в небезопасности. Или его родители выросли в небезопасности и передали это ему. И тогда объективное количество купюр или нулей на банковском счету не имеет значения. Человек будет жить так, чтобы недопитываться. Потому что всегда недопитывался и потому что по-другому не умеет.
Он сможет себе позволить все, что угодно, но жадность — эта такая базисная установка отношения к миру, что этот человек никогда не сделает себя удовлетворенным. Он будет бесконечно обогащаться, он будет обогащать других — кого поближе, чтобы прожить свое мнимое изобилие через них, а кого подальше, наоборот, оббирать. И среди тех, кого он оббирает — прежде всего он сам. Это себе он не умеет давать и себя он не умеет любить, поэтому поливает баблом любовниц/любовников, где он покупает себе человека вместо того, чтобы проживать небезопасность эмоций и настоящую глубину связи с ним. Поэтому жадины в контакте могут быть отвратительны, несмотря на галстук Версачи, и поэтому они могут вызывать желание от них убежать. Это на самом деле они готовы убежать.
Жадность не лечится количеством денег. Она лечится доверием. Когда человек начинает доверять по очереди — своим партнерам, миру, сотрудникам, терапевту, друзьям… Он устанавливает границы доверия с миром. В противовес гипер-контролю заграбастать этот мир через деньги (любовь, внимание, с_кс).
Для таких людей совершить первый шаг в этом направлении очень непросто. Но понимание, что деньгами жадность не вылечить заставляет смотреть на себя по-другому и лишает человека возможности убегать от самого себя и своего тянущегося чувства тревоги и небезопасности, которые он привык лечить шоппингом, алкоголем, наркотой, оргиями. А также неочевидным — добротой меценатства и обеспечением других, где ему надо хоть ненадолго увидеть себя щедрым со стороны.
И здесь могут быть размышления об акционерах корпораций, которым кровь из носа каждый год надо повысить прибыль на 5%, о владельцах крупных компаний, о тех кто не терпит никакой конкуренции, давя тех, кто поменьше, об ебучих алгоритмах соцсетей, которые не дадут поднять пост с анонсом просто так. И о бесконечной информации, которую несут эти соцсети, которой все время мало. Впечатлений, которых постоянно недостаточно. Толп знакомых, которых ты на самом деле не знаешь. И я никакой не коммунист, я люблю деньги, я люблю работать и зарабатывать. Меня просто бесит, что те, кто никогда не работал со своей собственной жадностью, не осознавал ее, не смотрел на себя без нее несут свои «ценности» огромному количеству людей.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: