Про (анти)терапевтический эффект соцсетей

Психология

Про (анти)терапевтический эффект соцсетей
Ялом писал, что в группе нельзя наказывать человека за самораскрытие.
Неважно что человек решил сообщить о себе, какую ужасную, аморальную, непотребную вещь, сам факт раскрытия и принятия человека группой и терапевтом имеет лечебный эффект. Соцсети — это не терапия, но это, несомненно, группа и приходят сюда люди за тем же эффектом. Быть принятыми, похваленными, для общениия. И довольно скоро оказывается, что тут-таки за раскрытие их наказывают.
Никому не придет в голову прицепиться в фейсбуке или инстаграме к человеку, который молчит. Но тот, который говорит все делает не так: не так женится, не так разводится, не так выражается, не так себя ведет. По сути наказывается тот, кто живет жизнь, что-то пробует и выбирает этим делиться.
Из-за этого феномена, огромное количество людей боится о себе что-либо писать. Людей, которые прекрасно выражают себя письменно и обладают неординарным жизненным опытом.
Что тут делать?
1) Пойти в настоящую психологическую группу, где вас не накажут. Навык быть принятым там даст возможность расшириться на новую территорию незнакомых людей.
2) Понимать, что несмотря на некий облегчающий терапевтический эффект соцсети не работают по принципу терапии. Но и можно вам тут больше. Можно чистить свое пространство от самопровозглашенных поборцев наказания за самораскрытие.
3) Самовыражаться.
Отдельный пункт, вынесу его сюда на примере нецензурной лексики. В соцсетях тот, кто пишет выступает как клиент. Вы можете мне долго доказывать, что приличные де люди пишут образовательные де посты и все чинно. Эти люди собирают два лайка. Те на которых вы подписаны пишут сердцем и делятся личным. Именно поэтому вы их читаете тут, а не на образовательном портале, готовясь к экзамену. Когда человек делится личным, выступая как «клиент», ему можно себя не фильтровать. Клиенту вообще можно все, потому что если он сам наказывает себя за самораскрытие, то до истинной сути в себе он не доберется. Поэтому, да, не у всех есть потребность много нецензурно выражаться, но я не знаю ни одного взрослого человека, у которого ее нет вообще. И поэтому да, по моему мнению, контекст соцсетей, где ты приходишь с личным и глубоким для этого подходит. Разумеется сами соцсети этого не одобряют, где-то есть законодательные ограничения, где-то в целом сложно со свободой слова, но пост не про это.
Вывод, который я делаю может быть немного неожиданным. Будьте в небольших закрытых группах, и необязательно психологических. Там можно много, без наказания и терапевтический эффект более стойкий, чем в соцсетях. В соцсетях же будьте по мере своего комфорта, понимая ограничения формата и то, что терапевтический эффект тут может в какой-то присутствовать, но надо быть готовым, что терапевтическим правилам он не подчиняется.
___
Курс по психологической астрологии. Познаем себя и других через натальную карту: astrokurs.borisherzberg.com
Психологическая группа «О важном». Прорабатываем самое важное для вас сейчас: ru.borisherzberg.com/gruppa-o-vazhnom

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: