Выбрать страницу

Признание личной ответственности.

Психология

Я долго не мог понять, что меня бесит во фразе «ой, ну ты просто пойми и прости (его/ее/меня/коня)». Ответ пришел неожиданно, через висевшего в киоске розового плюшевого котика с одноимённой надписью на животе. В этой фразе, особенно когда она начинается с «ой» нет признания личной ответственности того, кого надо простить. Типа, ну подумаешь я не подумала, ну мы все такие ветреные женщины. Или, ну подумаешь, не раздувай из мухи слона, мужчины не заморачиваются на таких мелочах. И все, легкой фразой, что «давай, ты прости и забудь, что тебе стоит», или фразой «ну будь умнее» — человек снял с себя всякую личную ответственность. «Ой, ну изменила она тебе, ей же сложно, ты же мужик! А тебе, милочка, зачем нужен мужик, который тебя не прощает? Бросай его!»

«Он тебе изменил? Ну все они такие, сущность мужская. Примитивные они. Ты прости его, зачем здоровье тратить. Отец он хороший».

Проблема разрулена, ответственность на том, кому легче простить.

Топят за это «прости его» те, у кого личная ответственность также отсутствует. Если их простят, то и я смогу вытащить эту индульгенцию, когда мне нужно.

Взрослым людям полезно признавать ответственность за происходящее в их жизни. Тогда и прощать будут более охотно, да и причин прощать станет в разы меньше.

Простить котика — лехко и непринуждённо. Человека — будьте добры признать свою роль в происходящем и мы поговорим дальше.

Я приглашаю вас вступить в закрытый клуб «Саморазвитие с Герцбергом». С помощью небольших эффективных практик мы помогаем себе внутренне расти и развиваться. ru.borisherzberg.com/club

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: