Про передоз информации

Психология, Жизнь в сети

Я уже третий день думаю о посте Lilia Kim о такой недалекой профессии будущего как «информационный диетолог», который будет лечить людей от информационного переедания.

Информации становится все больше, фильтровать ее все тяжелее, она прорывает эмоциональные фильтры, образуя с собой же эмоциональную связь и голод на потребность еще и еще. Значительная ее часть, как и в еде, это – junk food и пустые калории.  

Проблема, которую я вижу, заключается в том, что люди мало в чем умеют останавливаться, практически ни в чем. У нас перебита мушка самоконтроля. Очень много хотелок и мало способности себя вовремя останавливать.

Большинство этих хотелок не переходят в действия, они остаются на уровне мыслей и фантазий. И эти мысли подпитываются бесконечным количеством информации и визуальных символов. Мы не в состоянии остановить этот поток и выделить из него самое основное, чтобы прийти к спокойной концентрации на уверенном действии.

Из-за того, что мы не умеем вовремя останавливать себя, мы также не умеем останавливать других. Отсюда тема нарушения личных границ и токсичности сегодня так актуальна. Более того, глядя на других, которые позволяют себе слишком много, мы прощаем им это, потому что неосознанно хотели бы много позволить себе сами. Вот и смотрим на них, лелея надежду, что в один день, возможно, «все это» станет нашим.

Кажется, что внутренний стоп-кран опустится только когда будет полный передоз всего и желудочно-мозговое отравление. До этого времени внутренний паровоз будет лететь вперед, сжигая в топке терабайты информации, еще больше раздувая мысли и накручивая себя ими на мысленное и эмоциональное ожирение. С которым без профессионала не справиться.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: