Выбрать страницу

Об интеракции с психологами и блогерами

Психология, Записки коуча, Жизнь в сети

Обычно когда вы придходите к психологу с вопросом «что делать?», вы не получаете прямой ответ. Мастерство психолога заключается не в том, чтобы молчать с приспущенными очками и спрашивать: «А что вы об этом думаете?» А в том, чтобы вести полноценную беседу, рассказывать, что он слышит от вас — нет ли между строк чего-то, что не слышите вы сами. Смотреть на вас, описывать вам ваше состояние, получать от вас обратную связь, рассказывать о своём ассоциативном ряде, об аллегориях, архетипах и возможных психологических состояниях.

И если вы думаете, что хорошие психологи не стоят тех денег, которых просят, — стоят, и ещё больше. Но чтоб найти хорошего психолога, своего, нужна удача. Хотя, на самом деле, никакая удача не нужна. Глаза надо держать раскрытыми, читать людей и слушать свою интуицию.

Если ваш психолог все время молчит и кивает, но у вас нет полноценного контакта в консультации, самое время ему это озвучить. И если ничего не меняется, то чувство дискомфорта с консультантом — это плохо. Но их много. Это хорошо. Ищите и обрящите.

Теперь о блогерах. Иногда блогеры проявляют человеческие тенденции. Они кушают, какают, бегают, ещё где-то работают и что-то создают. Ваши лайки и комменты являются одобрением творчества и политики блогера. Иногда блогеру не хочется или не можется лайкать или комментить в ответ. Или палец не на ту кнопку попадает, или коммент не откликается — вот бывает такое у людей.

Недавно со мной случился двойной кошмар блогера — на сообщение о смерти близкого я вместо грустной рожицы поставил смеющуюся. И то же самое сделал под постом о разводе с любимым человеком. Что обо мне подумали, могу только представить в худших снах. Иногда интеракции в сети заёбывают. То напряжение, которые американские учёные называет «online alertness» — вечное напряжение «Что там в сети? Кого не отметил? Кому не ответил?»

Иногда тупо не хочется лайкать. Но хочется читать, думать и делать выводы в тишине. Ставя лайк или оставляя комментарий, вы поддерживаете труд своего блогера, за который он ни хуя больше не получает.

Блогерство может быть в удовольствие, но это серьезный труд. Поэтому считайте, что лайками и комментами вы посылаете блогеру воздушный поцелуй.

И ещё, любой блогер, как правило, делает что-то ещё, и с ним можно пообщаться по его теме. Да, за денежку, но чтоб блогеру было, чем какать, ему нужно что-то кушать. Зато он будет всецело ваш.

И самое главное, что люди упускают, — у любого блогера в комментариях создаётся тусовка близких ему по духу людей, и соответственно, вам. Вы можете общаться с этими людьми. Нередки случаи, когда так находят друзей, мужей, жён, велопартнеров, бизнес соучредителей и ещё хер знает кого. Всех ключевых людей в жизни я нашел именно так. Так что любите ваших блогеров, лайкате, комментите и помогайте сохранять их добрую коммуну живой и активной.

Всем лайк!

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: