В субботу я провел вебинар «Фазы расставаний» для тех, кто думает о расставании, находится в процессе расставания или развода, находится в пострасставательном периоде или поддерживает такого человека. Я подробно рассказал о каждом из этих этапов и рассказал о нюансах психологических переживаний в период расставаний и что с ними делать. (Ссылка) Одна участница письменно задала вопрос: как выйти из длительных отношений, в которых муж ушел к другой, а она рассталась с ним «благородно» — сама собрала его вещи и отвезла в его новое жилище. Но она чувствует, что отношения не окончились и что будет возвращение, хотя муж и манипулятивный. Отвечая на этот вопрос, я упустил факт благородности в расставании и хочу поразмышлять о нем вслух в режиме реального времени.
В расставании мало красивой атрибутики. Никто не дарит цветы, не водит в рестораны, не совершает романтических поступков. Расставание — это ровно обратный процесс. Оно может быть разным по форме и ощущениям: как снятие кожуры с банана, как уплывание в разные стороны, как отторжение из организма, как кровавое разрезание, но в целом его суть одна — отделение и отдаление.
В данном случае слово «благородство» подошло бы как раз к периоду свиданий. Он галантен, она мила, они видят совместное будущее, хотят произвести друг на друга впечатление, много делают друг для друга, дарят подарки и вообще стараются. В расставании же основное — это сохранить диалог и взаимное уважение, помочь себе прожить сильные отрицательные чувства, не разрушив свою (и чужую) жизнь, переодолеть страх одиночества и неопределенности и самостоятельно встать на ноги и пойти (последнее особенно символично, т.к. человеку чтоб «пойти» после расставания, нужно столько же времени через сколько начинает ходить младенец). Если в расставании проявляется поведение, место которому в начале отношений, то это скорее всего говорит о том, что для человека, который это поведение проявляет, никакого расставания нет. По факту есть, а внутри его психической реальности оно не существует. И где-то глубоко живет надежда и подпитывает внутреннее ожидание, что бывший муж/жена точно ошиблись и скоро придут и осознают это. Ждать пока другие что-то осознают — это заведомо проигрышный вариант. Да, люди и в лотерею выигрывает, но ставить свое будущее на то, что от вас не зависит как минимум очень рисково.
В общем, во время расставания имеет смысл спросить себя: не веду ли я себя сейчас так, как во время романтического букетно-конфетного периода? И если да, то не путаю ли я расставание с началом романа. И если тоже да, то не является ли это отрицание проявлением глубочайшего нежелания того, чтобы расставание случилось? И если тоже да, то с этим надо работать в терапии. В чем, в принципе и был мой краткий ответ участнице на этот вопрос.

Поделитесь статьей: