Нужен ли будет детям психотерапевт.

Психология, Родительство

Для тех кто сомневается не нужен ли будет детям психотерапевт после вашего родительства, хочу вас успокоить. Будет нужен определенно.
Расскажу почему. У психологически здоровых и «правильно» взращенных детей в подростковом возрасте происходит сепарация от родителей. Подростки начинают жить своей жизнью и ищут свою стаю. Тепло родителей сменяется на поиск тепла социального. Но возраст это хрупкий. Подростки уже отказались от руки родителя (те, разумеется, кто эту руку имели), но замену не нашли. Странное состояние полета, когда оторвался и не приземлился. И вы, как родитель уже не можете помочь ребенку напрямую. Не можете закрыть его своей грудью или спиной. Максимум что можете делать — это слушать, поддерживать и периодически кормить.
Ребенок может прожить этот период по-разному, но первые удары от формирования значимых не-родительских отношений со взрослым миром, по своей собственной схеме неизбежны. И избыток непонятных чувств, которые переполняют подростка изнутри тоже оставит свой след на будущее.
Единственное чем может помочь сейчас родитель — это откликнуться жизненным опытом. Причем не прошлым, а нынешним. Не «я в свое время», а я сейчас вот с этим и этим живу. Прозрачность родительского опыта (настоящего нынешнего!) помогает подростку отразить свой опыт и свои процессы.
Если вы способны еще и поржать над своими трудностями и обсудить их, чудесно. Если нет, это сделает за вас ваш ребенок.
Из разговора вчера:
-Шели, тебе еще нет 14 лет. Тебе 13 с половиной. Все шо ты говоришь, я слушаю только половину.
-Папа, кто бы говорил. Ты зато разведенный мужчина, 40-а лет с 3 детьми. Так себе положение.
-Ауч, в самое сердце! Но я придумаю, что тебе ответить, зайди через пару минут.
-Через пару минут, папа, я про это забуду и буду заниматься своими делами.
А так психоаналитик нужен нам всем. Жаль их мало, и хороших еще меньше. Ищите своего и бронируйте кушетку заранее, на всякий.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: