Нарциссизм в соцсетях

Жизнь в сети

Я прочитал в одном бизнес сообществе пост, в котором спрашивали, почему вас разочаровал тот или иной эксперт и вы от него отписались. Ответы были самые разнообразные. Одно могу сказать с полной уверенностью — если соответствовать всем требованиям в этих ответах, ты никогда ничего не напишешь и в попытке понравится всем — не понравишься никому.

Здесь начинается интересное, т.к. чтобы писать что-то в личном блоге/соцсетях, надо быть немного нарциссом. Смотрите какой я красивый, обратите внимание на губки уточкой, наблюдательность или острый ум. Ведь согласитесь, никто не пишет в соцсетях, чтобы получить критику и нравоучения, все хотят похвалы и любви. Но любовь — штука переменчивая, как и настроение публики и предугадать их практически невозможно.

И вот ты не попал с одним постом, с другим, вывел кого-то из себя третьиим и от тебя начинают отписываться. Нарциссу это больно, в отражении реки он прекрасен всегда. Но надо понимать, что это часть игры и рискуя навлечь на себя любовь и обожание, ты также рискуешь навлечь гнев и неприятие. 

Некоторые отпадают тихо. Некоторые обязательно считают нужным хлопнуть дверью, чтоб на прощанье их заметили и услышали. Есть особая категория, которая нарциссу особенно больна — они после обожания и диферамб, меняют свое мнение в одну минуту, перечеркивая к тебе все горячие чувства и в миг меняя любовь на ненависть.

Поэтому, если вам пишут, что вы гений, неповторимый, самый красивый и незабываемый, особо не зарывайтесь. Это эмоциональная реакция на эмоциональный же внутренний отклик и внутреннее желание человека столкнуться с чудом и зацепиться за что-то невероятное. Чего как известно в природе не бывает. И самые эмоциональные ваши читатели в самой высокой группе риска обнаружить на каком-то этапе, что чуда нет, а эксперт — всего-лишь обычный человек со своими таракашками. Это принесет им огромное разочарование. То есть не абстрактное «это», а конкретно ВЫ, со всеми вытекающими.

Вместе с этим остается много людей, которые внутренне будут ощущать с тобой близость. Эти люди перерастают из виртуальных друзей в реальных и готовы предложить тебе свою реальную помощь, если она вдруг понадобится. Готовы сделать это безвозмездно и от всего сердца. Они знают или догадываются о твоих недостатках и не особо прячут от тебя свои. 

Так что в соцсетях, как в жизни. Надо прислушиваться к самому себе, а не к другим. И не быть говном.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: